Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ещё одна типография сертифицировалась по схеме FSC

28 апреля 2011
Уже третья типография в Москве - «Полиграф Медиа Групп» - получила сертификат FSС, означающий, что компания использует только бумагу из легальной древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах.

В настоящий момент компания является одним из ведущих участников полиграфического рынка, она выпускает широкий выбор продукции: от сложной упаковки, многополосных каталогов и календарей до небольших брошюр и буклетов.

Прежде сертификаты FSC получили типографии «Линия Принт» и «Принт Дизайн».

«Начавшаяся год назад как результат кампании по продвижению FSC-сертифицированной продукции на внутренний российский рынок, сертификация типографий в Москве набирает обороты, - комментирует Александр Воропаев, руководитель Асоциации экологически ответственных организаций (GFTN России). - Это говорит о росте интереса к FSC сертификации как у производителей продукции, в данном случае печатной, так и у ее потребителей».

Стоимость печатной продукции с торговой маркой FSC пока ощутимо выше, чем не сертифицированной. Но связано это не с большими расходами на печать такой продукции или высокими издержками на сертификацию, а с нехваткой сертифицированного сырья и отсутствием конкуренции среди торговых компаний, реализующих печатную бумагу. Для стабильного выпуска недорогой FSC-сертифицированной печатной продукции необходима сертификация всей цепочки, включая производителей бумаги, торговые компании-посредники и сами типографии, считает WWF.

Лучше всего дело у нас в стране обстоит с FSC-сертифицированной газетной бумагой, которую уже производят «Соликамскбумпром», «Монди Сыктывкарский ЛПК» и «Кондопога». Хуже - с сертифицированной офсетной бумагой, которая сейчас вся импортного производства и соответственно имеет более высокую цену. WWF надеется, что скоро и этот тип бумажной продукции отечественного производства с торговым знаком FSC  появится на нашем рынке. Уже сертифицировано производство такой бумаги на предприятии компании «Монди Сыктывкарский ЛПК», подготовка идет на ЦБК «Кама», входящем в группу «Инвестлеспром». Возможности по ее производству имеют также комбинаты «Интернэшнл Пейпа» в Светогорске и «Группы Илим» в Коряжме.

Началась и сертификация торговых компаний, поставляющих полиграфическую продукцию. Сертификат уже имеет одна из крупнейших дистрибьютерских компаний «Европапир».

«Небольшое количество FSC-сертифицированных компаний пока не позволяет снизить цены на эту продукцию, но процесс начался и идет даже быстрее, чем мы ожидали, - отмечает Александр Воропаев. - Следующий этап – это, сертификация крупных типографий, выпускающих массовую продукцию, с тем чтобы в России могли выходить сертифицированные газеты, журналы и книги».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!