Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

EPCI 2017: результаты международного экорейтинга целлюлозно-бумажных компаний

30 ноября 2017
WWF International опубликовал результаты 5-го Международного экорейтинга компаний из сектора целлюлозно-бумажной промышленности — EPCI 2017.

Основная цель международного экорейтинга EPCI (Environmental Paper Company Index) — привлечь крупнейшие целлюлозно-бумажные компании (ЦБК) к добровольному раскрытию информации об их влиянии на окружающую среду, а также повысить экологическую ответственность всех участников этого сегмента мирового рынка. Рейтинг показывает, какое внимание компании-участницы уделяют ответственному выбору поставщиков, экологически чистому производству и обнародованию данных о своем влиянии на окружающую среду. Также EPCI позволяет отследить, как эти показатели меняются на протяжении времени.

«Бумага — это возобновляемый и перерабатываемый материал, и в отличие от аналогов у нее потенциально низкий экослед, но только в случае ответственного производства. Данный сегмент рынка и его влияние на окружающую среду продолжают расти. В связи с этим крайне важно, чтобы компании добровольно раскрывали данные о своем экоследе и стремились к постоянному сокращению своего негативного влияния на лесные, водные ресурсы и климат», — говорит Сесилия Алкореса, международный координатор направления ответственного производства бумаги и упаковки в WWF International.

Глобальный проект EPCI был запущен WWF в 2010 году. Каждые два года к участию в рейтинге привлекается 100 ведущих международных целлюлозно-бумажных компаний, которые раскрываются свои данные, чтобы эксперты могли оценить их экослед и проследить изменения в уровне их влияния на окружающую среду. Оценка экоследа проводится по 50 показателям, сформированным экспертами WWF. Результаты публикуются на официальном сайте рейтинга epci.panda.org

ЦБК © Кристина Тугова, WWF России
Образцы целлюлозной и бумажной продукции © Кристина Тугова, WWF России

В рейтинге EPCI  2017 приняли участие компании из Европы, Южной и Северной Америки, Африки и Азии, на долю которых приходится 26 % от объема мирового производства бумажных салфеток, 23 % — полиграфической бумаги, 17 % — газетной бумаги, 9 % — упаковки, 15 % — целлюлозы. В этом году большую часть участников составили компании из Южной Америки, которые в общей сложности производят более 50 % от общего объема целлюлозно-бумажной продукции в регионе. Южная Америка поставляет на международный рынок около 33 % от мирового объема экспортной целлюлозы, при этом более половины ее экспортной целлюлозно-бумажной продукции закупается Китаем и Евросоюзом, и спрос на нее продолжает стабильно расти.

В декабре 2017 года экорейтинг  ЦБК появится и в нашей стране. С начала года WWF России работает над составлением первого Экологического рейтинга российских компаний целлюлозно-бумажного сектора. Задача рейтинга — повысить экологическую и социальную ответственность и прозрачность российских ЦБК, чтобы за счет этого снизить нагрузку на окружающую среду и сделать использование лесных ресурсов в нашей стране более эффективным.

«В работе мы использовали некоторые методы, применяемые в EPCI, однако речь идет о независимом рейтинге. Полученные в результате исследования консолидированные данные будут уникальными в масштабах страны. Эта информация позволит оценить ситуацию и проанализировать динамику воздействия российских целлюлозно-бумажных компаний на окружающую среду. При этом результаты российского рейтинга будут сопоставимы с данными EPCI, что в будущем позволит сделать российский целлюлозно-бумажный сектор более открытым для международного рынка и повысить его привлекательность», — говорит Александр Воропаев, руководитель GFTN России — Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.
Фотография в заголовке: (с) Кристина Тугова, WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников
Помогите природе прямо сейчас!