Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты обсудили мировой опыт контроля над оборотом древесины

17 октября 2016

В Санкт-Петербурге закончил свою работу круглый стол «Совершенствование контроля над оборотом лесопродукции в России: российский и международный опыт обеспечения легальности». Мероприятие состояло из экспертного обзора мирового и российского законодательства в области противодействия незаконным лесозаготовкам и торговле нелегальной древесной продукцией. Отдельное внимание специалисты уделили опыту разработки и внедрения систем подтверждения легальности происхождения древесины, в частности, - российской Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней».

В работе круглого стола активное участие приняли эксперты WWF России из Москвы, Краснодара, Владивостока, а также специалисты из WWF International, WWF США и Боливии,  представители крупнейших предприятий лесного комплекса РФ (Группа «Илим», АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», АО «Интернешнл Пейпер» и др.), органов управления лесами России, правоохранительных органов, а также ученые и общественники.

«Незаконная заготовка древесины - одна из наиболее острых проблем в современном лесном хозяйстве; необходим действенный механизм выявления таких рубок, - комментирует Николай Шматков, директор лесной программы WWF России. - Таким механизмом может стать отечественная разработка ЕГАИС, созданная в соответствии с федеральным законом №415-ФЗ. Сейчас одним из наиболее очевидных ее недостатков является отсутствие аналитических инструментов, которые позволяли бы сравнивать объемы заготовленной древесины с объемами древесины, находящейся в обороте».

Лес
© Ангелина Тихонова, WWF России

По мнению Николая Шматкова, вся информация, занесенная в ЕГАИС, и не составляющая коммерческую тайну, должна быть открыта и общедоступна, иначе система рискует «выродиться» в дорогостоящий коррупционный механизм, только обременяющий ответственных лесопользователей. 

«Круглый стол в Санкт-Петербурге организован в рамках работы WWF России по оценке эффективности ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» и выявлению возможных перспектив для ее совершенствования, - рассказывает Николай Шматков. – Итоговые материалы - рекомендации участников - будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии России и в Рослесхоз».

В ходе мероприятия специалисты сравнили проблемы нелегальных лесозаготовок в России и в других странах, обсудили опыт Китая и Боливии по подтверждению легальности происхождения древесины, международные и отечественные нормативные акты по противодействию нелегальным лесозаготовкам (международная Конвенция СИТЕС, закон Лейси (США), Регламент ЕС 995/2010, российский закон №415-ФЗ). Консультант WWF США Джон Симеон представил доклад о нашумевшем в мире случае судебного преследования (по закону Лейси) американской компании «Lumber Liquidators» за нарушения американского и российского законодательств.

«Организованный WWF России круглый стол собрал представителей всех заинтересованных сторон в конструктивном диалоге, предоставив возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы экспорта древесины и наметить пути их решения, - говорит Джон Симеон. - Я искренне надеюсь, что экспертные рекомендации, разработанные в ходе этой содержательной встречи, позволят России существенно сократить объем незаконно заготовляемых лесоматериалов».

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!