Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF подтвердила природную ценность малонарушенных лесов Поморья

01 сентября 2010
Экологическая значимость Верхневашкинского массива малонарушенных лесов на юге Архангельской области намного превосходит его ценность как лесосырьевого ресурса. Это подтвердила экспедиция WWF в дебри северной тайги.

Подведены предварительные итоги организованной WWF экспедиции, которая проходила с 15 по 26 августа в верховьях реки Сетра на территории Красноборского лесничества. В лесах Верхневашкинского массива, самой южной крупной малонарушенной лесной территории, сохранившейся в Европе, работала группа специалистов Архангельского отделения WWF, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и Северного филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства. Ученые и экологи собирали данные о биологическом и ландшафтном разнообразии территории, местообитаниях редких видов растений и животных, состоянии древостоев.

Экспедиция подтвердила высокую экологическую ценность массива. В этих лесах никогда не велись промышленные рубки, они отличаются богатством флоры и фауны, наличием редких экосистем, таких как елово-пихтовые и пихтовые леса, ключевые болота. Учеными были выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, таких как северная орхидея - венерин башмачок, лишайники - лобария легочная и уснея длиннейшая, беркут, и другие, занесенные в Красные Книги Архангельской области и России. Специалисты также подтвердили, что Верхневашкинский массив – местообитание северного оленя, лесные популяции которого крайне уязвимы и находятся под угрозой исчезновения.

В то же время исследования показали, что экономическая ценность этой территории, как сырьевой базы для лесозаготовительных предприятий, невысока. Древесина старовозрастных лесов низкого качества, а усыхание и ветровальные процессы усугубляют ситуацию. Заготовка древесины в массиве осложняется удаленностью от действующей дорожной сети и мест переработки, а также сопряжена с высокими природными рисками, поскольку может усугубить процесс усыхания ельников и массовое размножение насекомых-вредителей вдоль границ лесосек и лесных дорог.

«Ресурсы Верхневашкинского лесного массива смогут удовлетворить потребности ряда лесозаготовительных компаний в древесине лишь на протяжении нескольких лет, по истечении которых Архангельская область не только потеряет ценную природную территорию, но и столкнется с еще большими социально-экономическим проблемами, - отмечает участник экспедиции, координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин. - Поэтому как можно скорее необходимо согласование со стороны компаний и региональных органов власти границ мораторной зоны, которая будет сохранена, и приступать к работе по организации заказника. Не стоит забывать и о том, что массив относится к лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), и сертифицированные компании обязаны их сохранять и отказаться от закупки древесины у других, несертифицированных компаний, которые рубят «ядро» массива».

По мнению WWF, одновременно с сохранением малонарушенных лесов необходимо наконец-то перейти от слов к делу в развитии интенсивного лесовыращивания на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях в наиболее населенных частях области.

© WWF России / Асия Загидуллина
Участники экспедиции сверяются с маршрутом
© WWF России / Денис Добрынин
За работой
© WWF России / Артем Столповский
Уснея длиннейшая - лишайник, занесенный в Красную Книгу Архангельской области
© WWF России / Асия Загидуллина
Помогите природе прямо сейчас!