Экологическое рейтингование: новые шаги к устойчивому управлению лесами России

20 апреля 2009
Лесная программа WWF развивает сотрудничество неправительственных организаций, бизнеса и власти в области оценки экологической ответственности и энергетической эффективности предприятий и регионов

16 апреля 2009 г. сотрудники Лесной программы WWF приняли участие в семинаре независимого экологического рейтингового агентства (ОАО «НЭРА»), посвященном распространению опыта сотрудничества неправительственных организаций, бизнеса и власти в области оценки экологической ответственности и энергетической эффективности предприятий и регионов. Семинар проводился при поддержке Всемирного Банка и ОАО «ЛУКОЙЛ».

При презентации своей деятельности представители НЭРА делали особый акцент на необходимости проведения экологических рейтингов, которые выступают важным стимулом для повышения экологичности, прозрачности и инвестиционной привлекательности компаний. На семинаре была представлена методология и пошаговый алгоритм организации рейтингования. Наиболее интересным стало обсуждение используемых критериев экологичности и энергоэффективности предприятий.

Интерес Лесной программы WWF к данному событию неслучаен. В период с 2002-2005 гг. WWF России совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» проводили работу по присвоению экорейтингов компаниям лесопромышленного комплекса России.

«В этом году планируется проведение первого в своем роде рейтинга состояния государственного управления лесами в регионах России. В ходе административной реформы и реформы лесного сектора, осуществляемых в настоящее время в России, в 2007 г. полномочия по управлению лесами переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Рейтинг будет включать в себя не только оценку эффективности управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и позволит оценить такие важнейшие для общества и государства аспекты, как обеспечение экологической и социальной функций лесов и устойчивость управления лесами в долгосрочной перспективе», - комментирует координатор WWF по лесной политике Николай Шматков.

Итоги рейтингования будут представлять интерес для органов государственной власти, научных и общественных организаций, бизнес-структур и инвесторов. Предполагается, что результаты этой работы будут широко представлены в средствах массовой информации и получат большой резонанс в обществе.

Проведение рейтинга будет осуществляться с привлечением профессионального рейтингового агентства. В настоящее время WWF России приступает к разработке методики рейтингования, для чего формируется рабочая группа по разработке критериев рейтинга, в которую планируется привлечь представителей органов власти, неправительственных организаций, леспопромышленых компаний.