Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологическая оценка состояния лесов Сибири: тревожные результаты

18 июня 2009
Несмотря на то, что Сибирь осталась одной из самых лесных территорий нашей планеты, леса региона испытывают сильнейший пресс из-за различных экологических проблем связанных с деятельностью человека.

В последние десятилетия сибирская тайга в полной мере ощутила на себе развитие промышленности, выразившееся в десятках миллионов гектаров вырубленных, затопленных и погибших от промышленных выбросов лесов. В значительной степени антропогенная деятельность в лесах Сибири повлияла и на глобальные климатические изменения, которые многие специалисты связывают с участившимися засухами, таянием вечной мерзлоты и наводнениями.

Как показывает анализ, проведенный специалистами WWF России, в Сибири нет субъекта, леса которого полностью избежали отрицательного влияния антропогенной деятельности. Сильнейший урон сибирским лесам наносят следующие антропогенные факторы: промышленная заготовка древесины и пожары, разработка полезных ископаемых и выбросы промышленных предприятий. Наибольший ущерб природе за последние годы нанесен в промышленно освоенных районах Сибири: Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, южной и центральной частях Красноярского края, а также в северной части в Норильском промышленном районе.

Каждый год в Сибири бушуют лесные пожары, в основном, вызванные человеком. Общую площадь не заросших лесом гарей в Сибири ученые оценивают в десятки миллионов гектаров. Серьезной проблемой остаются нелегальные рубки: согласно независимому исследованию, проведенному специалистами WWF России в 2003-2004 г., объем древесины неизвестного происхождения на территории Красноярского края и Иркутской области составлял около 15% от официального объема заготовки, в Республике Бурятия – 22%, а в Читинской области – 53%. Огромные площади лесов повреждены или уничтожены промышленными выбросами и при строительстве ГЭС.

Относительно нетронутыми остались леса лишь в районах, где практически отсутствуют дорожная сеть, промышленные предприятия, лесозаготовка и невысока плотность населения: Эвенкия, север Томской и Иркутской областей, северные и восточные районы Якутии, Ненецкий АО, Тыва и Горный Алтай.

«Многие люди, особенно живущие в Европейской части России, по-прежнему думают, что сибирские леса «зеленым морем» простираются от Урала и до Тихого океана, но это, к сожалению, уже давно не так… От «зеленого моря тайги» во многих местах Сибири остались только лишь зеленые островки», - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянском экорегионе WWF России.

«В ситуации ослабления государственного контроля за состоянием лесов в нашей стране лесной бизнес и потребители лесоматериалов, то есть мы с вами, должны занять активную позицию по сохранению природы. Одним из практических механизмов обеспечения устойчивого лесопользования является FSC сертификация. Потребители должны быть уверены, что леса нашей страны будут жить дальше», - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

 
Помогите природе прямо сейчас!