Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи убедили лесопромышленников отказаться от рубки ценных лесов в пользу создания заказника

30 января 2012
В результате длительных переговоров между WWF и крупнейшей лесопромышленной компанией «Группа Илим» подписано соглашение о сохранении ценных малонарушенных лесов на юге Архангельской области.

Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе области – один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Природную ценность массива подтвердила экспедиция WWF , в ходе которой были собраны данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, включая северного оленя, лесные популяции которого находятся под угрозой исчезновения. Проведенные исследования также показали, что при высокой экологической ценности экономическая значимость территории невысока, поскольку древесина старовозрастных лесов низкого качества, а заготовка там осложнена удаленностью от дорог и мест переработки.

Эти данные, а также необходимость соблюдения требований добровольной лесной сертификации, в соответствии с которыми компании, имеющие сертификат FSC обязаны сохранять ценные леса, помогли экспертам WWF убедить лесопромышленников подписать мораторий на ведение рубок и другой хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб естественным природным комплексам, в наиболее ценной части массива. Годом ранее подобное соглашение было заключено экологами с двумя другими арендаторами планируемой к сохранению территории - компаниями «Лесозавод №2» и «Красноборсклес». Таким образом, все компании, имеющие аренду в ценном малонарушенном массиве, добровольно отказались от заготовки древесины в заранее оговоренных границах, что поможет сохранить уникальную лесную экосистему до тех пор, пока она не получит официальный охранный статус.

«Мораторное соглашение – это временная мера. Сохранение малонарушенных лесов в долгосрочной перспективе должно быть обеспечено созданием ландшафтного заказника регионального значения. Затягивание создания планируемой особо охраняемой территории (ООПТ) неизбежно приведет к конфликтам заинтересованных сторон, - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

Предложения WWF по созданию на данной территории ландшафтного заказника включены в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий и Схему размещения ООПТ Архангельской области, которые в настоящее время находятся в процессе утверждения региональным Правительством.

Один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе
© WWF России / Д.Добрынин
Экспедиция WWF в Верхневашкинский массив малонарушенных лесов
© WWF России / Д.Добрынин
Экстенсивная модель лесопользования привела к тому, что сегодня нетронутых таежных лесов осталось очень мало
© WWF России / Д.Добрынин
Помогите природе прямо сейчас!