Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Экологи и лесопромышленники обсудили социальные аспекты FSC-сертификации

30 мая 2018
29 мая эксперты WWF и представители FSC России, лесопромышленные компании и органы по сертификации, а также другие заинтересованные стороны собрались в Перми, чтобы обсудить социальные аспекты FSC-сертификации.

На современном этапе развития добровольной лесной сертификации по схеме FSC в России предприятия испытывают определенные трудности при выполнении социальных требований сертификации. В первую очередь они касаются выявления коренных народов, информирования населения и выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), имеющих особое социальное значение.

На круглом столе «Социальные аспекты FSC-сертификации: взгляд заинтересованных сторон», проводимом при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), FSC России и АО «Соликамскбумпром», российские экологи, представители научного сообщества и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, эксперты по сертификации, члены Технического комитета и Координационного совета FSC, а также российские компании, сертифицированные по схеме FSC, подняли острые вопросы по работе с местным населением. Лесопромышленники поделились своим опытом в решении социальных вопросов в процессе сертификации, а также обозначили объективные и субъективные трудности в работе с местным населением.

«Наиболее острые дискуссии вызвал вопрос о том, как преодолеть пассивность населения при выявлении сотрудниками лесозаготовительных компаний и приглашенными экспертами участков леса, имеющих ключевое значение для местных жителей. Как выяснилось, эта пассивность зачастую объясняется тем, что люди, имеющие активную гражданскую позицию, либо просто не знают о проводимых консультациях, либо не до конца понимают, зачем они проводятся. Участники круглого стола выработали практические рекомендации, как изменить эту ситуацию», - заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России. 

(с) Тим Бригем
(с) Юлия Калиничева / WWF России
(с) Юлия Калиничева / WWF России
Социальные требования FSC-сертификации включают, в том числе требования по информированию местного населения и выделению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), имеющих особое социальное значение.

Перед участниками встречи была поставлена задача не только проанализировать примеры взаимодействия предприятий и заинтересованных сторон, но и обозначить общие проблемные точки при работе с местным населением и коренными народами со стороны предприятий, органов по сертификации и НПО, а также найти практические решения, направленные на однозначное понимание требований национального стандарта. Отдельное обсуждение было посвящено вопросам информирования местного населения о процессе сертификации, его правах и обязанностях в рамках системы, а также практическим аспектам выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), имеющим особое социальное значение.

Все участники встречи отметили особую важность информационной открытости и целенаправленной информационной работы с населением, а также необходимость разработки дополнительных разъяснительных руководств для компаний, находящихся в процессе сертификации или уже имеющих FSC-сертификаты. Итогом дискуссии стала резолюция круглого стола, сформулированная в виде рекомендаций разным заинтересованным сторонам. Также была выработана стратегия для формирования единого видения по решению социальных вопросов, приобретающих все большую актуальность в системе FSC. 

«Самое важное, что в обсуждении и работе над резолюцией приняли участие и представители местного населения, и представители коренных народов, и их голос был услышан», - добавил Николай Шматков.
WWF России поддерживает FSC-сертификацию, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты. Открытое обсуждение социальных аспектов FSC-сертификации с участием всех заинтересованных сторон поможет улучшить выполнение требований FSC, повысит доверие к ней, а значит позволит еще эффективнее сохранять леса, имеющие высокое природоохранное и социальное значение, учитывая при этом интересы всех сторон.

Фотография в заголовке: (с) FSC России.
Для дополнительной информации
Координатор проекта "Партнерство WWF-IKEA по лесам"
Помогите природе прямо сейчас!