Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леса в междуречье Двины и Пинеги могут стать Национальным лесным наследием страны

22 июня 2017
Всемирный фонд дикой природы призывает власти перейти к решительным действиям для спасения диких лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Наилучшим решением, по мнению экспертов-экологов, является создание в этом регионе Архангельской области особо охраняемой природной территории (ООПТ) площадью не менее 350 тысяч гектаров. Такой статус предусматривается текущей редакцией регионального лесного плана, которая предполагает создание Верхнеюловского регионального заказника (489 тысяч гектаров). 

Однако бюрократический процесс затягивается, и надежда на то, что заказник здесь будет создан и создан на изначально заявленной площади, тает с каждым днем. Поэтому альтернативным решением, как отмечает WWF России, может стать создание на этой территории первого в России участка Национального лесного наследия. Для этого в ближайшем будущем необходимо создать соответствующую правовую основу, чтобы вывести территорию в 350-380 тысяч гектаров в статус особо защитного участка леса (ОЗУЛ).  Даже с учетом таких доработок правовой основы у этого варианта может оказаться больше шансов, нежели у Верхнеюловского заказника. В отличие от заказника создание ОЗУЛ не потребует привлечения бюджетных средств, а значит, сделает этот процесс более реальным.

Такой шаг может спасти наиболее ценную часть малонарушенной лесной территории. Пока что переговоры природоохранных организаций с федеральными и региональными органами власти не дают видимых результатов. Поэтому сегодня необходимо избежать ситуации, когда статус ООПТ будет присвоен этим лесам лишь формально и в защитную территорию попадут лишь водоохранные зоны, где промышленная рубка уже запрещена. Самое важное – спасти самые нетронутые и дикие части лесного массива, сохранить их биоразнообразие и социальные ценности. Проволочки с принятием решения ставят под угрозу их судьбу, ведь леса Двинско-Пинежского междуречья уже очень истощены, и для поддержания работы местных лесозаготовителей требуются новые территории, которым уже завтра могут стать еще нетронутые части.

Двинско-Пинежский малонарушенный лесной массив, Архангельская обл.
Фото (с) Юрий Ширяевский

«Наша цель — создать заказник, дав при этом предприятиям возможность продолжить работу. Но важно понимать, что только интенсивное лесное хозяйство, подразумевающее лесовосстановление и мероприятия по уходу за лесом, может обеспечить занятость местного населения, а также способствовать неистощительности лесопользования, — отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев. — Переход к интенсивному лесному хозяйству в интересах как региона в целом, так и местных жителей, чье благосостояние зависит от долгосрочной работы лесозаготовительных предприятий, которые при нынешнем подходе смогут проработать не более 15 лет». 

Площадь в 350–380 тысяч гектаров, как отмечают экологи, это всего 1,5% от общей площади лесов Архангельской области, примерно 8% от площади самого Двинско-Пинежского междуречья и 30–33% от первоначальной площади малонарушенной лесной территории (МЛТ). Этой площади будет достаточно, чтобы спасти и сохранить наиболее ценную часть дикой тайги. Однако сделать даже такой маленький шаг по пути сохранения лесного наследия страны без эффективной поддержки Минприроды России и губернатора Архангельской области невозможно.

Фотография в заголовке: Двинско-Пинежский малонарушенный лесной массив, Архангельская обл. Фото: (с) Юрий Ширяевский
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Архангельского проекта
Руководитель Архангельского отделения
Помогите природе прямо сейчас!