Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Два года Киотскому протоколу, «полет нормальный»!

20 февраля 2007
Ровно два года прошло с момента вступления в силу Киотского протокола. За это время в Секретариате Конвенции ООН по климату в Бонне было зарегистрировано 500 проектов по снижению выбросов парниковых газов. Сейчас в очереди на регистрацию и 19 российских проектов.

Два года - срок относительно небольшой и всегда кажется, что сделано мало, но это не так – «пульс» Киото бьется с нарастающей силой. За две недели до юбилея в Париже был представлен новый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о причинах происходящего. Несколько дней назад Секретариатом Конвенции ООН по климату в Бонне был зарегистрирован 500-ый проект по снижению выбросов парниковых газов. Как раз 16 февраля Россия представила в Секретариат полные и детальные данные о выбросах парниковых газов с 1990 по 2004 год. 16 февраля в Вашингтоне завершил работу форум парламентариев крупнейших стран мира, они призвали политиков к скорейшему заключению нового международного соглашения по проблеме антропогенного изменения климата, которое с 2013 г. должно продолжить дело Киотского протокола.

В начале февраля в Париже МГЭИК – форум тысяч ученых из всех стран мира одобрил доклад о научных основах изменения климата. За последние годы климатологическая наука сделала большой шаг вперед. Выводы ученых стали гораздо определеннее. Рассмотрение широчайшего спектра теорий и факторов, потенциально влияющих на изменение климата, показало, что в ближайшие 50-100 лет изменение климата как минимум на 90% определяется антропогенной деятельностью: выбросами парниковых газов при сжигании ископаемого топлива, загрязнением атмосферы аэрозольными частицами, изменением альбедо (отражательной способности Земли) при сведении лесов и хозяйственной деятельности.

Затем, через несколько десятков тысячелетий, вероятно похолодание и даже наступление нового ледникового периода. Но это, увы, не спасает нас значительного потепления в ближайшие годы и резкого усиления частоты и силы засух, волн жары и наводнений. Решение проблемы возможно только при быстром снижении выбросов парниковых газов.

Самым впечатляющим успехом Киото являются проекты по снижению выбросов. Официально зарегистрировано более 500, а в процессе регистрации в ООН находится более 1000 проектов. Лидерами здесь являются Китай, Индия, Бразилия и другие крупнейшие развивающиеся страны. Проекты имеют двойную выгоду, во-первых это инвестиции и новые технологии, а, во-вторых, снижение выбросов парниковых газов. В первый период обязательств Киотского протокола до 2012 г., снижение выбросов по данным проектам составит 1,8 миллиардов т CO2. Это равно ежегодным выбросам Канады, Франции, Испании и Швейцарии вместе взятым.

Сейчас в очереди на регистрацию и 19 российских проектов. Это снижение утечек метана, использование древесных отходов в качестве топлива, различные меры по энергосбережению и энергоэффективности в 17 регионах России. Вероятно, число проектов будет гораздо больше когда Правительство наконец примет Порядок рассмотрения, утверждения и контроля за инвестиционными климатическими проектами. После почти двухлетней работы он был согласован на уровне министерств и ведомств в январе 2007 г.

К юбилею Киото Россия сделала климатической общественности долгожданный подарок, на сайте Рамочной конвенции ООН по климату 16 февраля появились детальные данные о российских выбросах парниковых газов за 1990 – 2004 г. Это принципиально важный шаг вперед, ранее представлялись только обобщенные данные, а сейчас на каждый год дано 75 обширных таблиц, заполненных в соответствии с международными правилами.

В 2004 г. наши выбросы парниковых газов были на 33% ниже, чем в 1990 г. Выбросы резко упали в 90-ых годах, а в последние 5 лет они растут, примерно, на 1% в год. С учетом роста ВВП на 5-7% в год столь медленный рост выбросов – хороший показатель медленного но верного улучшения ситуации с энергоэффективностью и энергосбережением. Из общего объема выбросов 78% приходится на CO2 (45% дает большая энергетика, 7% добавляют мелкие котельные, 14% промышленность и 10% транспорт). Выбросы метана дают 16%, а закиси азота около 5%. Интересно, что леса России далеко не в каждый год являются «легкими планеты» - поглотителями CO2. Рубки, пожары и другие факторы оказывают сильное негативное влияние. В 2004 г. леса поглотили около 10% антропогенных выбросов, а вот в 1990 и 2000 годах они примерно столько же добавили к выбросам энергетики и промышленности.

Дополнительная информация: Доклад по научным основам изменения климата на сайте МГЭИК www.ipcc.ch

 Детальные данные о проектах Киотского протокола http://ji.unfccc.int/ и http://cdm.unfccc.int/

Детальные данные о выбросах парниковых газов в России http://unfccc.int/national_reports/annex_i_ghg_inventories/national_inventories_submissions/items/3734.php

© WWF - Canon / Andrew KERR
Камчатская прокуратура подала на компанию «Газфлот» иск в московский суд
© http://oboffsem.ru
СПБУ «Кольская»
© auto.magadan.ru
Место бурения скважины «Первоочередная» - Газфлот незаконно бурил скважину на шельфе Западной Камчатки
© maps.google.ru
Помогите природе прямо сейчас!