Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Добровольная лесная сертификация: процесс развивается

19 февраля 2002

Сертификация цепочки - это второй этап добровольной лесной сертификации по системе FSC, дающий право лесопромышленной компании ставить логотип FSC на свою продукцию и продавать ее как сертифицированную. А первым этапом является сертификация лесоуправления, то есть подтверждение того, что лесное хозяйство ведется в соответствии с экологическими, социальными и экономическими требованиями. При этом первичный сертификат FSC для лесоуправления может получить только владелец леса, продукцией которого является растущий лес или «лес на корню». Для современной российской практики «владельцем леса» может быть лесхоз, лесничество или арендатор долгосрочного (не менее 10 лет) пользования лесом. Именно владелец леса несет всю ответственность за ведение лесного хозяйства и лесопользование на сертифицируемой территории.

В нашем случае первым этапом является сертификация Прилузского лесхоза. В 1999 году американской компанией Смартвуд была проведена тест-сертификация лесхоза, которая выявила основные недостатки ведения лесного хозяйства. Компанией-аудитором было определено 11 предварительных условий, выполнив которые лесхоз сможет получить сертификат. Сейчас завершается работа по выполнению этих предусловий. А в марте запланировано проведение сертификации лесхоза, которая окончательно ответит на вопрос: получит или не получит лесхоз сертификат.

Но даже если Прилузский лесхоз получит FSC-сертификат, это еще не значит, что лесопромышленные компании, работающие на территории лесхоза, имеют право продавать свою продукцию как сертифицированную. Такое право им может дать сертификация цепочки от производителя до потребителя, в ходе которой компании должны доказать аудитору, что в процессе заготовки, транспортировки и переработки сертифицированной древесины она нигде не смешивается с несертифицированной. На проведение именно такой сертификации и подала заявку компания «Лузалес». А компания «Ношульский ЛЗК», работающая на территории Прилузского лесхоза, заявила о намерении подать такую заявку.

Необходимо отметить, что в последнее время, особенно в европейских странах, все более возрастает популярность сертифицированной лесной продукции. Расширяются так называемые экологически чувствительные рынки. Более 1000 европейских лесопромышленных компаний уже имеют FSC-сертификат цепочки от производителя до потребителя и крайне заинтересованы в поставках сертифицированной древесины. Многие европейские потребители хотят покупать продукцию, будучи уверенными, что она изготовлена из древесины, полученной с соблюдением экологических, социальных и экономических требований. Получение сертификата Модельным лесом «Прилузье» даст возможность лесному бизнесу района для выхода на надежные международные рынки лесной продукции и позволит поднять уровень ведения лесного хозяйства и лесоуправления до международных стандартов. А в этом заинтересованы все жители Республики Коми.

Помогите природе прямо сейчас!