Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети, живущие в бассейне знаменитой реки Бикин, изучают свой лес

05 августа 2011
В селе Красный Яр Приморского края закончилась экологическая смена «Эколагерь Удэ-Яр», организованная Управлением образования администрации Пожарского района при поддержке общины «Тигр» и Амурского филиала WWF России.

Комментирует координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова: «В то время, когда взрослые удэгейцы воюют за свою землю, за спасение лесов Бикина от рубок, их дети знакомятся с богатствами родной природы и с правилами их рационального использования. Природа – это то, что обеспечивает народу жизнь и дает веру в будущее. Только если сегодня молодое поколение полюбит свой лес и узнает его секреты, завтра оно сможет отстаивать свои права на владение этим лесом».

Участниками «Эколагеря УдэЯр» стали 25 школьников из села Красный Яр и 10 ребят из села Ясеневое.

Один из дней был посвящен теме «Кладовая тайги». Практическое занятие по сбору недревесной продукции леса, сбор, хранение и использование дикоросов провела руководитель по сбору и заготовке недревесной продукции общины «Тигр» Светлана Смирнова. Занятие проводилось в заготовительном цехе. Ребята приняли участие в перекладывании папоротника орляк в третий рассол, посмотрели оборудование для варки и сушки папоротника осмунд. В блокноты были записаны кулинарные рецепты.

Второе занятие темы «Кладовая тайги» - промысловые животные и правила охоты - помогал проводить сотрудник WWF Иван Рогов. Было рассказано о правилах охоты, как получить охотничий билет, лицензию, охотничий участок. С какого возраста и как оформляются разрешительные документы на оружие, какие животные являются промысловыми. На образцах показали, как определяется сортность меха, какие бывают дефекты шкурок, повреждения. Ребята заинтересовались темой. Многим из них предстоит стать охотниками.

Практикум «Этнокультурные ценности и народные промыслы удэге» оказался очень познавательным. В сувенирной мастерской детям была поставлена задача изготовить сувениры. И ребята постарались. Сувениры из бересты и меха, маньчжурского ореха, бисера и рыбных позвонков, сделанные детьми, будут представлены на благотворительной распродаже на празднике села в августе.

В музее по-домашнему уютно собрав детей вокруг себя, Лидия Симанчук, знаток и носитель удэгейской культуры, рассказывала детям удэгейские сказки, мифы и легенды, пела на удэгейском языке. Интересным было соревнование, кто быстрее нашелушит початок кукурузы и смелет в жерновах. В музее можно было помять кожу кожемялкой, посидеть у «очага» и «погреть» руки, потрогать экспонаты.

Активное участие в реализации программы экологического лагеря приняли члены общины «Тигр»: руководитель по сбору и заготовке недревесной продукции Светлана Смирнова, мастерицы сувенирной мастерской Раиса Ли, Валентина Терещенкова, Олеся Дункай, руководитель этнокультурного центра Галина Суанка. Из жителей села к работе эколагеря подключились сотрудник Тихоокеанского института географии Евгений Смирнов, фельдшер сельской больницы Галина Ушакова, знаток и носитель удэгейской культуры Лидия Боучановна Симанчук, и гость села доктор биологических наук, профессор ДВГУ Александр Паничев.

На протяжении 10 дней ребята изучали историю и культуру своего народа через экологические игры, элементы творчества, фольклора, теоретические и практические задания, экскурсии и походы.

По этой книге дети изучают историю и культуру своего народа
© Светлана Титова / WWF России
Такие поделки из меха и бисера делали ребята во время смены
© Светлана Титова / WWF России
Евгений Смирнов ведет занятие по использованию лекарственных растений
© Светлана Титова / WWF России
Защита проектов по охране природы Бикина
© Светлана Титова / WWF России
Изготовление поделок
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!