Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети рисуют мир без деревьев

14 октября 2015
При поддержке WWF в Архангельске состоялся конкурс экологической карикатуры «Лес. Природа. Человек» и определены победители.

Сотни участников из разных городов и поселков Северо-Запада и центральной России представили на него свои творческие работы. Каждая из них – повод задуматься о судьбе лесов в нашей стране.

Почти все участники – непрофессиональные художники, в основном это молодежь, не равнодушная к проблемам сохранения окружающей среды. Из множества карикатур жюри, в состав которого вошли эксперты Баренц-отделения WWF, выбрало три самые актуальные, смелые работы.

– Участники талантливо в формате карикатуры раскрыли важные экологические темы, причем, особенно удачные, злободневные рисунки – у школьников, – говорит Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы. – На них и лесные пожары, и ущерб от деятельности человека, и звери, которые остаются без леса и лишены возможности не просто жить, а выживать…

Показательно, что в лесной тематике самым популярным образом в работах стали пеньки. Проблемы лесовосстановления и озеленения городов и сел волнуют детей не меньше, чем профессиональных экологов.

– Для моего родного города экологические вопросы всегда были и будут актуальными, говорит Валерия Хахилева,  финалист конкурса, школьница из Новодвинска. – Идея моей работы в том, что наступил день, когда исчезли деревья и люди в противогазах пришли на экскурсию в музей, посмотреть на экспонаты – росточки сосен и берез...Надеюсь, что этого не произойдет никогда, но в каждой шутке есть доля горькой  правды.

Конкурс проводится уже десятый год по инициативе отраслевого издания – газеты «Лесной регион». Лучшие работы 2015 года опубликованы в прессе и показаны по телевидению, их авторы награждены.

Дипломы от WWF и памятные подарки направлены в Новодвинск Валерии Хахилевой, в Шенкурск – Юрию Козлову, в Коряжму – Полине Задориной с пожеланием продолжить творчество и обязательно стремиться воплотить в жизнь свое понимание того, насколько важно беречь лесное наследие России.  

 

Рисунок Валерии Хахилевой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!