Департамент лесного хозяйства Приморского края и WWF России заключили Соглашение о сотрудничестве

24 апреля 2015
WWF России считает это важной вехой на пути совместной борьбы с пожарами и нелегальным лесопользованием на основе внедрения информатизации в лесное хозяйство и участия общественности в сохранении дальневосточных лесов.

«Сохранение ценнейших лесов Приморского края, мест обитания амурского тигра, во многом зависит не только от обязанностей, расписанных в лесохозяйственных регламентах, но и от позиции власти. На протяжении нескольких лет мы предлагали Департаменту лесного хозяйства заключить соглашение о сотрудничестве, но не находили отклик у, к сожалению, часто меняющихся руководителей этого ведомства. И мы рады, что в лице вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, который контролирует сейчас сферу лесопользования в крае, мы нашли заинтересованного руководителя, стремящегося не на словах, а на деле переломить и ситуацию и с пожарами, и нелегальными рубками. Полагаю, что подписание соглашения станет хорошим началом плодотворного сотрудничества», - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ.

«Между департаментом лесного хозяйства и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы достигнута принципиальная договоренность по совместной деятельности в вопросах охраны лесов от пожаров и нелегальных рубок. Мы высоко оцениваем участие общественности в этом деле и полагаем, что такое плодотворное сотрудничество пойдет на благо сбережения и охраны ценных лесов Приморского края», - комментирует Олег Грущенко, и.о. директора Департамента лесного хозяйства Приморского края.

Как показала практика, после подписания 4 года назад подобного соглашения с Управлением лесного хозяйства Правительства Хабаровского края, удалось существенно изменить ситуацию с незаконными рубками на юге этого региона. Эксперты WWF полагают, что накопленный в Хабаровском крае опыт оперативного взаимодействия и совместной работы с лесниками теперь будет применен в Приморье для повышения эффективности борьбы с незаконными рубками.

Соглашение открывает возможности по успешному внедрению информатизации в лесное хозяйство Приморского края, которая осуществляется в настоящее время с помощью WWF России. На подходе - создание диспетчерского пункта для регистрации лесных пожаров и нарушений при рубках. Автоматизируется мониторинг оборота круглой древесины, контроль за ее скупками, согласно региональному закону. Теперь эту работу, согласно достигнутым договоренностям, можно будет подкрепить принципиально важной информацией - расположением легальных мест заготовок древесины. в т.ч. ведущихся в рамках рубок ухода.

Ядром разрабатываемой системы мониторинга станет автоматический алгоритм обработки космических снимков в реальном времени - уникальная разработка ведущих специалистов в области дистанционного зондирования Земли. В результате Департамент лесного хозяйства будет оперативно получать свежую информацию о том, что происходит в лесу, что также даст возможность пресекать лесонарушения.

Благодаря этим технологиям все больше информации о защите и использовании лесов появится в открытом доступе. Важно, что данное соглашение фокусируется на участии граждан, общественных объединений в сохранении дальневосточных лесов от незаконных рубок и пожаров.

Приморский край, кедрово-широколиственные леса - места обитания амурского тигра