Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

День подснежника: 4 исчезающих вида

17 апреля 2018
Накануне Дня подснежника, который отмечают 19 апреля, Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил шорт-лист самых редких или находящихся под угрозой исчезновения видов подснежника, которые встречаются в России.

Подснежник (лат. – Galanthus) – вестник весны и символ надежды на скорое потепление. Один из самых ранних лесных первоцветов во всех странах неизменно ассоциируется с приходом теплого времени года. В зависимости от вида и климатической зоны цветущие подснежники можно встретить в дикой природе в период с декабря-января по март-апрель. В высокогорьях сроки цветения короче и смещены к лету. Однако чествовать подснежник принято в апреле – сам праздник был учрежден в 1984 году в Англии, где пик цветения этих многолетних мелколуковичных растений приходится как раз на середину апреля.

Подснежники быстро и успешно размножаются и семенами, и делением луковиц, именно поэтому чаще всего в лесах можно увидеть целые цветочные «островки». На дальние расстояния подснежники расселяются благодаря муравьям, которые разносят их семена далеко от «родной» поляны. В целом, это неприхотливые лесные цветы, но принципиальным для них является рыхлость почвы и подстилки, а также ее достаточная увлажненность в течение всего года, и особенно – в период цветения. Примерно через 3-4 недели после того, как подснежник отцвел, его надземная часть отмирает и обнаружить его в траве становится практически невозможно.

Подснежник можно увидеть на лесных полянах и опушках – чаще всего в широколиственных лесах, а также на берегах рек и лугах в Южной и Средней Европе, на Кавказе и в Малой Азии. На территории России встречается 7 из 20 дикорастущих видов.

«Многие виды подснежников очень похожих друг на друга и внешне отличаются лишь отдельными деталями строения. Определять виды бывает трудно даже специалистам. Однако эти сложности не имеют большого значения, ведь все виды подснежников, растущие у нас, официально охраняются. Экологические особенности у них очень сходны, как сходны и причины их уязвимости, а следовательно – и меры по их охране», – говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности и автор книги «Редкие лесные растения России».

Подснежник Воронова
(с) Владимир Скворцов

Из 7 произрастающих на территории России видов 4 занесены в Красную книгу Российской Федерации как редкие или исчезающие. Познакомимся с ними поближе:

  • Подснежник кавказский (лат. – Galanthus caucasicus). Редкий, эндемичный для Кавказа вид. Встречается в горных лесах средней и нижней зоны и на их опушках, а также в зарослях кустарников в Ставропольском крае, Республике Карачаево-Черкесия, Северной Осетии-Алании, Адыгее и Чечне. В высоту достигает 10-20 см. Цветки белые с шестью одиночными поникающими лепестками на цилиндрическом стебле. Во время цветения листья покрываются восковым налетом, а после цветения отдают жирным блеском. Цветет с февраля до апреля.
  • Подснежник узколистный (лат. – Galanthus angustifolius). Вид находится под угрозой исчезновения. Встречается в лесах нижнего и среднего поясов гор и на их опушках, на рыхлой перегнойной почве в Ставропольском крае, Республике Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечне, Ингушетии и Дагестане. В высоту достигает 10-20 см. Цветки белые с 6 одиночными лепестками на длинном цветоносе. Цветет в феврале – апреле.
  • Подснежник складчатый (лат. – Galanthus plicatus). Вид находится под угрозой исчезновения. Встречается в тенистых широколиственных лесах Краснодарского края и в Крыму. В высоту достигает 25-30 см. Три одиночных наружных овальных лепестка белого цвета достигают 25 мм в длину, внутренние же лепестки в два раза короче и отличаются зеленым пятном. Еще одна особенность этого вида – цветки обладают сильным запахом. Время цветения приходится на март – апрель.
  • Подснежник Воронова (лат. – Galanthus woronowii). Вид находится под угрозой исчезновения. Встречается в тенистых широколиственных лесах нижнего и среднего горных поясов, среди кустарников, на опушках, зачастую на богатых и хорошо увлажненных почвах в Краснодарском и Ставропольском крае и Республике Адыгея. В высоту достигает 20-25 см. Три наружных белых лепестка одиночного поникающего цветка достигают 20 мм в длину. На внутренних лепестках длиной около 11 мм имеется небольшое зеленое усеченное пятно. Цветет в феврале – марте (при благоприятных погодных условиях даже в январе), а плодоносит в апреле.

Дикорастущие виды подснежников в нашей стране встречаются только на Кавказе и, к сожалению, почти везде их варварски обрывают на букеты или выкапывают луковицы.

«Кроме прямого уничтожения при выкапывании на букеты подснежники гибнут и во время хозяйственного освоения территории, где они произрастают. Зачастую это происходит при ведении неграмотного лесопользования, когда компания занимается заготовкой древесины в диких, малонарушенных человеческой деятельностью лесах и не заботится о сохранении биологического разнообразия. WWF России сохраняет малонарушенные леса нашей страны, которые являются домом для многих редких видов растений и животных. Однако успеха в этом деле можно добиться, лишь объединив усилия. Проявлять экологически ответственное поведение должны все, в том числе и лесопромышленные компании, и органы власти, занимающиеся разработкой нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках», – говорит Константин Кобяков.

В преддверии пожароопасного сезона пикников и походов WWF России напоминает о грамотном поведении в лесу, соблюдении техники пожарной безопасности и призывает к бережному отношению к природе, в частности к хрупким цветам подснежника. Экологи призывают не вытаптывать и не обрывать цветы, не выкапывать луковицы и не поддерживать продавцов однодневных букетов из подснежников. Если вы стали свидетелем продажи букетов из подснежников или других охраняемых первоцветов, сообщите об этом преступном факте в местное отделение полиции или Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Любоваться этими прекрасными цветами можно в дикой природе. Это позволит сохранить редкие и исчезающие виды, чтобы их смогли увидеть будущие поколения.

Фотография в заголовке: (с) Владимир Скворцов

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России
Помогите природе прямо сейчас!