ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

День кедра состоялся в Приморье

16 мая 2018
300 кг семян кедра корейского посеяли школьники Приморья 15 мая в День кедра в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии. С каждым годом все больше людей и организаций присоединяется к этому празднику, придуманному WWF России.

Идея проводить День кедра возникла в Амурском филиале WWF России в ноябре 2010 года, когда произошло долгожданное и знаковое для лесов Дальнего Востока событие: постановлением Правительства РФ кедр корейский был включен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Фактически были остановлены хищнические рубки кедра в таежном доме амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этого решения общественность добивалась более трех лет. Теперь требовалось сделать следующий шаг — помочь кедровым лесам «залечить раны» и не дать повернуть процесс вспять.

Впервые День кедра был проведен в 2011 году, в рамках проекта WWF России и Ситибанка
Дмитрий Кучма / WWF России

Объединяющей идеей и точкой отсчета в изменении отношения людей к лесу стал День кедра, который решено было проводить в середине мая, в пик сезона посадок деревьев. В 2011-2012 гг. в рамках кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда» под полог леса был высажен 1 000 000 кедрушек в Хасанском районе Приморья, в местах обитания редкой кошки. Помощниками в проведении этой мощной природоохранной акции стали студенты и преподаватели Института лесного хозяйства ПГСХА. Тогда же при поддержке WWF России началось восстановление лесного питомника академии и были заложены основы долговременного сотрудничества WWF России и ПГСХА.

День кедра-2011, команда студентов ПГСХА
WWF России
«Вместе с ПГСХА мы работаем со школами, создаем школьные лесничества, восстанавливаем студенческую дружину «Тис», обучаем новым технологиям в Центре инноваций лесного хозяйства. Это звенья одной цепи, которые бьют в одну цель – помочь молодежи стать деятельными гражданами, хозяевами своей земли, защитниками природы», — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.
WWF России

В последние 5 лет лесной участок ПГСХА уже традиционно является местом проведения Дня кедра. На этот раз в празднике, организованном при поддержке Центра инноваций лесного хозяйства и WWF России, приняли участие более 100 учащихся школ Приморского края — победители краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада», студенты и преподаватели академии, члены природоохранной дружины «Тис», а также представители станции юных натуралистов г. Уссурийска и детско-юношеского центра Приморского края.

WWF России
«Приморский край отличается своими уникальными лесами, биологическим разнообразием, которое достигает максимума в лесах с господством кедра корейского. За последние 100 лет площадь кедровников в Приморье сократилась почти вдвое. И единственный способ восстановить кедровники - ручная посадка сеянцев и саженцев. Сегодня, в День кедра, к нам в питомник приехали учащиеся школ со всего Приморского края, для того чтобы своими руками посеять семена кедра, принять непосредственное участие в деле восстановления кедровых лесов. В настоящее время школы не имеют возможности на местах привлекать учащихся к таким полезным лесохозяйственным мероприятиям. Поэтому мы инициировали работу по возрождению в крае системы школьных лесничеств и всегда готовы предоставлять наш лесной участок для мероприятий со школьниками и принимать юных лесоводов», — отметил, открывая праздник, ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.
WWF России

Главная миссия акции – показать молодому поколению уникальность кедрово-широколиственных лесов, познакомить с основами искусственного лесовосстановления, на практике продемонстрировать работы в лесном питомнике.

Для гостей были организованы экскурсии, викторины, чаепитие и развлекательные игры. А центральным действием Дня кедра стал посев семян. Школьники совместно со студенческой дружиной «Тис» под руководством специалистов института лесного и лесопаркового хозяйства посеяли 300 кг семян кедра корейского. Сеянцы, которые вырастут из этих семян, будут направлены на создание лесных культур в лесничества Приморья.

День кедра -2018 в лесном питомнике ПГСХА
WWF России
«Когда дети укутывают беззащитное кедровое зернышко землей, чтобы посадить лес, ты становишься свидетелем настоящего чуда. Хотя ребята еще маленькие, они понимают хрупкость жизни и передают свое внимание и заботу будущему зеленому кедренку. Надеемся, что, повзрослев, они сохранят это понимание, а кто-то из сегодняшних школьников посвятит жизнь делу сохранения и грамотного использования лесов», — говорит Евгений Лепешкин.
Евгений Лепешкин, WWF России, передает квардрокоптер для Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА
WWF России

Одним из событий праздника стала передача квадрокоптера от Всемирного фонда дикой природы (WWF) Институту лесного и лесопаркового хозяйства для Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА. Центр инноваций был открыт в академии в 2017 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда компании TOYOTA. Новый летательный аппарат будет использоваться для мониторинга лесов на участке академии, для отработки и внедрения новых задач в лесном хозяйстве.

WWF России

А во время Дня кедра с работой квадрокоптера познакомились и студенты, и школьники. Все, заметим, заинтересованные люди! Ведь посев семян кедра в лесном питомнике Приморской ГСХА в этом году стал практическим шагом на пути к возрождению в крае школьных лесничеств.

Фото в анонсе — Святослав Булавко / WWF России
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России