Дары кедровых лесов России распробовали в Госдуме

05 апреля 2016
В Госдуме открылась выставка, рассказывающая о природных богатствах страны – от кедровых орехов из ареала тигра до «правильного меда». Кроме того, участники мероприятия представили новое издание о кедре.

Открытие выставки «Дикоросы – национальный экологический ресурс России. История, география, экономика» прошло 5 апреля. В экспозиции впервые масштабно представлена отечественная отрасль заготовки и переработки дикоросов – пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. География мероприятия обширна: среди участников есть представители компаний и организаций из самых различных регионов РФ, в частности, с Дальнего Востока.

Посетители экспозиции получат представление о современных технологиях экологически ответственного лесного бизнеса. Они смогут не только изучить представленные материалы и пообщаться с экспертами, но и продегустировать «съедобные экспонаты». Например, «правильный мед из правильного леса» – первый российский пищевой лесной продукт, получившую сертификат Лесного попечительского совета (FSC).

«Маркировка FSC (дерево с галочкой), которая наносится на сертифицированную продукцию, означает, что она произведена в лесу, где лесное хозяйство ведется ответственным образом, с соблюдением целого ряда экологических и социальных требований, – поясняет Александр Костенко, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). – Среди этих требований – соблюдение прав местного населения и работников, правильный уход за лесом, сохранение редких видов обитателей леса, заготовка древесины в соответствии со всеми правилами».

Как отмечают участники выставки, выбирая FSC-продукцию, покупатель вносит вклад в повышение уровня лесного хозяйства в нашей стране, поддерживает дело сохранения ценных лесных массивов, животных и растений.

Одним из событий выставки стала презентация издания «Кедровые сосны России». Понимая, какое богатство представляют из себя леса с кедром – хлебным деревом, одним из основ богатой российской природы, Союз переработчиков дикоросов и WWF России решили выпустить первый в своем роде каталог российского кедра. В нем сполна «отданы почести» этим величественным деревьям тайги, представленным в России тремя видами: кедр сибирский, кедр корейский, кедровый стланник.

«Публикация призвана продемонстрировать, каким, действительно, кедровым богатством мы, россияне, обладаем, - отмечает один из членов Союза переработчиков дикоросов, переработчик и арендатор лесов Антон Фонин. - Обширный ареал произрастания, широкий спектр использования, т.е. по сути безотходное производство, высокий интерес к кедровому ореху со стороны международных рынков, уникальная пищевая ценность, чистота и экологичность лесного продукта. Каталог кедровых сосен справедливо закрепляет бренд кедра за Россией. Это дополнительный инструмент для завоевания международных рынков ценной продукцией наших кедрачей».

В 2006 году WWF России вместе с жителями таежных сел выступил с инициативой о запрете рубок кедра корейского как основы ареала амурского тигра и дальневосточного леопарда. Это решение было поддержано президентом и объявлено на Международном тигрином форуме в Санкт-Петербурге в 2010 году. С 2008 года вместе с партнёрами WWF России через природоохранные аренды как альтернативу рубкам сберегает ценные кедровники орехово-промысловых, поддерживая законный, экологически и социально ответственный сбор пищевых  лесных ресурсов лекарственных растений. Так, на площади почти 700 тыс. га орехово-промысловых зон Дальнего Востока, ключевых для амурского тигра, промышленные рубки были прекращены и сменились заготовкой дикоросов.

К сожалению, существенная часть таких ценных кедровников до сих пор находится под угрозой вырубок либо уже передана в промышленное освоение. Именно поэтому сегодня требуют защиты на законодательном уровне ценнейшие орехово-промысловые зоны, а также уникальные в мировом масштабе липовые леса Дальнего Востока, дающие неповторимый липовый мед.

«Потенциал экологических функций лесов начал, в частности, полноценно раскрываться именно благодаря развитию предпринимательского сообщества в сфере пищевых лесных ресурсов, – рассказывает Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. – Для WWF России партнерство с Союзом переработчиков дикоросов является знаковой вехой в длительной истории взаимодействия человека с лесом. Сегодня у нас появился шанс продемонстрировать, что уникальные кедровые леса России могут с лихвой «прокормить» и тигра, и медведя в тайге, и обеспечить таежника доходом, а весь мир – чистым природным продуктом. Уверен, что и выставка в Госдуме, и публикация о российском кедре, впервые представленная на ней, демонстрируют тепло и любовь каждого из россиян к лесу, а также к хлебному дереву тайги – кедру».

Выставка продлится с 4 по 8 апреля 2016 года в Государственной думе Российской Федерации. Организаторы мероприятия  комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС), некоммерческое партнерство «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов».

Стенд WWF России на выставке дикоросов
Ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин представляет руководителю фракции ЛДПР в Госдуме Владимиру Жириновскому продукты со стенда WWF
Руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков и заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), сотрудник WWF Александр Костенко
Открытие выставки