Что ждут россияне от национальной лесной политики?

14 сентября 2012
На сайт WWF поступили первые общественные предложения по содержанию проекта «лесной конституции» страны. Ко Дню работников леса мы представляем их краткий обзор.

В октябре Рослесхоз намерен представить доработанный проект лесной политики. А до этого момента у россиян есть шанс повлиять на содержание этого документа, высказав свои предложения по его дополнению и изменению на специальных интернет-ресурсах, в том числе на сайте WWF. Предполагается, что на основе официально принятой лесной политики в дальнейшем будет соответствующим образом меняться российское лесное законодательство.

Анализ оставленных на сайте WWF комментариев показывает, что граждане серьезно обеспокоены такими проблемами лесного хозяйства страны как бесконтрольная вырубка, застройка и планы приватизации лесов, отсутствие должного контроля и ухода за лесом, браконьерство, коррупция в лесной сфере, замусоривание лесных территорий, нехватка полной и достоверной информации о лесах, отсутствие условий для участия общественности в управлении лесами, и др.

«Лес в России беспощадно вырубается, распродается, разворовывается, поджигается специально и неумышленно... Лесников на самом деле на землях нет, контроль реально не осуществляется. Как несущий ответственность гражданин России, хочу заявить всем должностным лицам и госслужащим, связанным с лесным хозяйством: Если Вы сейчас не займетесь восстановлением и охраной лесов, нашим детям и внукам не будет хватать воздуха, климат будет изменён!» - пишет Иван Фёдорович Куницын.

«Ситуация как с лесами, так с городскими парками настолько ужасна, что требует наискорейшего решения всего комплекса вопросов связанных с ними. Отсутствие или неэффективность природоохранной правовой базы ставит оставшиеся (именно оставшиеся) леса на грань уничтожения ради сиюминутной выгоды», - сетует Николай Владимирович Лисенков, и первым шагом к решению проблем считает полный запрет на любую рубку лесов и парков до тех пор, пока лесное законодательство не будет усовершенствовано.

А Леонид Квачев одной из мер борьбы с лесными нарушениями считает создание общественной «лесной полиции» из числа местных жителей и инициативных групп, которая сможет не только проводить патрулирование местности на предмет вырубок, но и будет иметь возможность как «оказывать правовое воздействие на власти местные, так и самостоятельно пресекать действия лиц вредящих лесам».

В основном, предложения граждан, поступивших на данный момент на наш сайт, можно свести к следующим пунктам:

1. Информация о состоянии и использовании лесов, включая лесные планы, лесохозяйственные регламенты, данные об аренде, оперативные сводки о пожарах и т.п., должна находиться в открытом доступе, чтобы граждане знали, что собираются делать с тем или иным участком леса и могли участвовать в обсуждении этих планов.

2. Необходимо не допустить перевод лесов в частную собственность. Прежде всего, от приватизации, вырубки и застройки должны быть защищены пригородные леса, экологически ценные территории, места проживания коренных малочисленных народов, социально значимые леса.

3. Должны приниматься меры по повышению престижа лесных профессий и привлечению в отрасль молодых кадров. В обязательном порядке необходимо увеличение количества лесничих, других специалистов леса и лесников и повышение оплаты их труда.

4. Необходим наделенный полномочиями общественный лесной контроль.

5. Больше внимания должно уделяться восстановлению лесов после рубок и пожаров, причем важны не только объемы, но и качество лесовосстановления.

6. Необходимо тщательное изучение влияния изменения климата на лесное хозяйство страны и принятие мер по адаптации к этому процессу.

Также посетители сайта WWF предлагают усилить ответственность за любые нарушения лесного законодательства, от браконьерства до организации свалок и разведения костров, а также больше внимания уделять профилактике правонарушений, формированию в обществе ответственного отношения к лесным ресурсам страны, воспитанию бережного отношения к природе.

Посмотреть все комментарии к проекту лесной политики на сайте WWF, прочитать текст политики, ознакомиться с замечаниями WWF, рекомендациями НПО и ответственного лесного бизнеса, а также оставить свои предложения можно здесь. Все мнения будут переданы на рассмотрение рабочей группе Рослесхоза по разработке лесной политики России.

«Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на просьбу WWF прокомментировать проект лесной политики России, - говорит Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России. - Этот документ определит состояние наших лесов и направление развития лесного сектора страны на десятилетия вперед и поэтому важен для всех, кто неравнодушен к судьбе российского леса. Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы разумные предложения посетителей сайта нашли отражение в лесной политике России».

Дополнительная информация

Лесная политика России, которую Рослесхоз разрабатывает при активном участии WWF и других неправительственных организаций, поможет совершенствовать лесное законодательство, обеспечить устойчивое управление лесами с участием общественности, станет своего рода лесной конституцией страны.

Решение о начале разработки лесной политики России было принято по инициативе WWF на заседании Общественного экологического совет при Рослесхозе в конце ноября 2011 г. При Рослесхозе была сформирована рабочая группа представителей заинтересованных сторон для разработки проекта текста лесной политики России.

В декабре 2011 г. WWF России организовал первый «круглый стол» по лесной политике для общественных организаций экологической и социальной направленности. В состав рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политики вошли представители WWF, Гринпис и других НКО.

Часть рекомендаций, разработанных участниками «круглого стола», легли в основу экологических и социальных положений проекта лесной политики России, который был обнародован на заседании Общественного экологического совета 23 марта 2012 г. и представлен на Всероссийском форуме работников лесного комплекса 29 марта 2012 г.

Лесная политика определит судьбу лесов России на долгие годы вперед