Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что придет на смену Киотскому протоколу

01 декабря 2014
В Лиме открылась конференция ООН по проблеме изменения климата, ее задача – подготовить основные элементы нового глобального соглашения на период с 2020 г. Это соглашение придет на смену Киотскому протоколу.

Конференция в Лиме – последний климатический форум ООН перед принятием нового глобального климатического соглашения, которое будет заключено в декабре 2015 года в Париже. Чернового текста или даже списка статей нового договора еще нет. Пока понятна лишь примерная «архитектура» действий. Соглашение будет рамочным – определяющим принципы и «философию» действий всех стран мира по снижению выбросов парниковых газов, адаптации к негативным явлениям и финансовой поддержке развивающихся стран.

Соглашение обяжет все страны иметь численные цели по выбросам и активно помогать наиболее слабым и уязвимым государствам. Оно будет закреплять список правил мониторинга, отчетности и верификации всех видов международной климатической деятельности всех стран. На разработку самих правил будет дано несколько лет, а вступить в силу соглашение должно с 2020 г.

«Главным словом здесь является «всех». Киотский протокол был очень нужен 10-15 лет назад, но сейчас безнадежно устарел, так как он говорит только о выбросах развитых стран, а адаптации там вообще нет, – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. – В 2020-е годы и далее все страны должны заботиться о снижении выбросов, иначе глобальную проблему не решить».

До 2020 года Киотский протокол будет продолжать действовать, но лишь как ограниченный инструмент взаимодействия ЕС с рядом развивающихся стран. Япония, Россия, Китай, Индия и многие другие страны участвуют в нем без обязательств по выбросам, США и Канада не участвуют вовсе. Фактически климатическое сотрудничество сейчас ведется вне Киотского протокола. Наглядный пример тому – инициатива по прекращению варварского сведения тропических лесов. Это очень важно для Бразилии, Индонезии, стран тропической Африки и, конечно, Перу – хозяина нынешней конференции.

Второй особенностью конференции будет иной уровень обсуждения вопросов адаптации. «В киотские времена адаптация была в тени вопросов снижения выбросов, теперь понятно, что это равновеликие действия, в том числе и для России, – говорит Алексей Кокорин. – Без снижения выбросов не предотвратить огромный ущерб вероятный для мировой экономики, природы и жизни людей во второй половине XXI века и далее. А без адаптации невозможно жить уже сейчас. Даже для России негативных последствий изменений климата гораздо больше, чем позитивных».

К конференции в Лиме российские неправительственные организации подготовили совместную позицию, в которой подчеркивается, что атомная энергетика и большие ГЭС не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения выбросов парниковых газов. Приоритетом должны стать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Нужно введение обязательной отчетности, а затем регулирования выбросов. Нужны грамотные меры адаптации к более экстремальному климату и, конечно, России, как и другим странам, нужно соглашение ООН, обязывающее к действиям.

Позиция российских НПО и подготовленный WWF России пакет информационных материалов к конференции ООН в Лиме: www.wwf.ru/climate.

Резюме Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации: http://global-climate-change.ru/index.php/ru/bul-izmenenie-klimata/newnewsletter.

Материалы Росгидромета по проблеме изменения климата http://www.meteorf.ru/product/climat.

© WWF России / Claudio Jule
Помогите природе прямо сейчас!