Чем важен для России Киотский протокол?

12 марта 2002
Сегодня WWF призвал Российское правительство ратифицировать Киотский протокол. Пресс-конференция прошла в преддверье заседания Правительства РФ...

Климат - проблема относительно новая, сложная и часто сильно запутанная. Сейчас именно здесь наибольший дефицит информации, и именно по этой проблеме России и всему мировому сообществу в 2002 году предстоит принимать принципиально важные решения - быть или не быть Киотскому протоколу, причем в отсутствие США он не может вступить в силу без России.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Вступление протокола в силу крайне выгодно для нашей страны - Россия сможет продавать свободные квоты на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии.

Дополнительная информацией о Киотском протоколе в Климатическом разделе На заседании Правительства вопрос о ратификации Киотского протокола планируется обсудить в контексте Энергетической стратегии России на период до 2020 года. И это не случайно - для России протокол фактически является дополнительным средством привлечения инвестиций в энергоэффективность и энергосбережения.

Однако, существуют и другие выгоды, значение которых нельзя недооценивать. В частности, вследствие вступления в силу Киотского протокола:

• снизится загрязнение воздуха, что благоприятно скажется на здоровье населения
  • цены на газ в Европе повысятся c 100-120 до 160-190 $/1000 м3 (по расчетам Высшей школы экономики), что может очень благоприятно отразиться на экономике России.

WWF выражает надежду, что за 2002 год России удастся ратифицировать Киотский протокол, а в 2002-2003 гг. создать собственную законодательную базу, и начать широкомасштабные международные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению, что приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов. В пресс-конференции приняли участие:

WWF призывает правительство Российской Федерации ратифицировать Киотский протокол!
Карта охраняемых территорий на Урале