Час Земли в лесах Русской Амазонки

22 марта 2013
Решив «выйти за рамки» Часа Земли и сделать конкретный шаг ради здоровья Планеты, дальневосточники отметят самую массовую акцию в истории человечества весьма нестандартным образом.

В этот Час сотрудники Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу  и привлеченные эксперты WWF будут находиться в защитных лесах реки Бикин с проверкой. Цель рейда - вынести объективную оценку по фактам, изложенным в обращении схода жителей национального села Красный Яр к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить новые рубки в лесах, взятых в природоохранную аренду на 49 лет территориально-соседской общиной коренных малочисленных народов «Тигр».

«По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства, никаких рубок здесь не планировалось, - говорится в обращении схода. - Между тем разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого либо уведомления Общины. А жители села Красный Яр, где проживают члены Общины, в этот зимний период не могут получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать».

Печальная традиция: практически ежегодно общественности приходится включаться в битву за спасение лесов Русской Амазонки. И каждый раз эту битву удается выиграть путем сбора тысяч подписей и обращений для решений на самом высоком уровне, вплоть до конкретных Поручений Правительства РФ. А между тем проблему можно решить раз и навсегда, вернув в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!

«Я бы с удовольствием встретил Час Земли дома, в тепле, при романтических свечах, - говорит  участник рейда, координатор проектов WWF по устойчивому лесопользованию Дмитрий Сычиков, - но пришлось променять тепло домашнего очага на морозную ночь в бикинской тайге. Такая у нас работа…»

Долгие годы защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить.

Защитные леса Русской Амазонки