Бореальная лесная платформа активно развивается

12 сентября 2017
Экспертная дискуссионная площадка, запущенная WWF России и рядом партнеров в 2015 году для развития интенсивного лесного хозяйства в стране, расширяет свой тематический охват и число участников.

На данный момент Бореальная лесная платформа объединяет уже 18 российских компаний лесной индустрии, общественных и научных организаций и органов управления лесами. Основная задача проекта — способствовать развитию интенсивного устойчивого лесного хозяйства в России, сохраняя при этом малонарушенные лесные территории и другие ценные леса.

В числе недавно присоединившихся к проекту участников — департамент лесного комплекса Вологодской области, управление лесного хозяйства Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, сертификационная компания ООО «Лесная Сертификация» и один из лидеров мирового рынка по производству картона, бумаги и упаковки — компания «International Paper Россия».

«Бореальная лесная платформа существует уже два года, и интерес к ней как со стороны органов власти, так и со стороны лесопромышленных компаний только повышается. Мы высоко ценим стремление лесопромышленников и представителей органов власти вступить в единый конструктивный диалог, который в итоге поможет нам не только внедрить интенсивную модель лесного хозяйства в уже освоенных лесах, но и защитить таким образом малонарушенные лесные территории, которых с каждым годом становится все меньше. Число участников, присоединяющихся к проекту, стабильно растет, что позволяет расширять тематику наших мероприятий и делать их более результативными. В рамках проекта мы провели уже пять крупных российских и международных семинаров для обмена опытом и разработки рекомендаций по переходу к устойчивому интенсивному лесному хозяйству. Следующий семинар Бореальной лесной платформы состоится в октябре этого года в канадской провинции Альберта», — отметил Александр Костенко, эксперт Лесной программы WWF России и заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.
Полевой семинар Бореальной лесной платформы в Финляндии, 2017 год
Кристина Тугова / WWF России

Участники платформы уже активно внедряют различные методы интенсификации лесного хозяйства, а объединение усилий в рамках проекта поможет достичь более значимых результатов в масштабах страны. Компания «International Paper Россия» на протяжении работы платформы оказывала консультационную помощь, а сегодня присоединяется к проекту как активный участник. «International Paper Россия» является партнером и участником программы по интенсификации ведения лесного хозяйства в Ленинградской области и на федеральном уровне.

«Мы высоко ценим деятельность Бореальной лесной платформы для развития интенсивного лесного хозяйства в стране. Вся наша деятельность зависит от устойчивого развития лесов, и мы продолжим продвигать и внедрять принципы устойчивого лесопользования во всем мире в целях поддержания здоровья и производительности лесных экосистем для будущих поколений. С помощью Бореальной платформы мы рассчитываем привлечь к совместным проектам в области лесного образования, нормотворчества, инвестиционной привлекательности лесов больше сторонников от промышленности и общественных организаций», — комментирует Федор Грабар, директор по лесообеспечению «International Paper Россия».

WWF России полагает, что Бореальная лесная платформа уже стала востребованной площадкой для обсуждения актуальных проблем лесной отрасли, поиска путей их решения, а также исследования опыта других стран для того, чтобы адаптировать лучшие зарубежные практики лесоуправления и оптимальным образом внедрить устойчивое интенсивное лесное хозяйство в нашей стране.

Фото в заголовке: Полевой семинар Бореальной лесной платформы в Лодейном Поле, 2017 год // (с) Кристина Тугова, WWF России

Для дополнительной информации
Заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России)