Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Боннское соглашение по Киотскому протоколу единогласно принято всеми странами

23 июля 2001
180 стран участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата единогласно приняли политическое соглашение...

После 30 часового переговорного марафона утром 23 июля 180 стран участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бонне единогласно приняли политическое соглашение по ключевым элементам исполнения Киотского протокола о сокращении выбросов парниковых газов.

Это соглашение определяет рамки правил практической реализации протокола и открывает дорогу его ратификации ведущими странами, включая и Россию. Как сказал в своем выступлении на заключительном пленарном Шестой Конференции Сторон климатической конвенции глава российской делегации, Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий это огромное достижение. Он подчеркнул, что - «переговоры шли нелегко, и то, что был достигнут хрупкий баланс, это, прежде всего проявление доброй воли, стремления добиться позитивного результата». Именно добрая воля стран, желание России достичь положительного результата являлось главной движущей силой переговоров.

Конечно, предстоит еще очень большая техническая работа по согласованию параметров и деталей данного соглашения, в частности параметров учета поглощения лесами углекислого газа, однако фундамент уже заложен и каркас «здания» Киотского протокола уже крепко стоит на земле. Переговоры в Бонне продлятся на техническом уровне в течение этой недели, а затем продолжатся в октябре на Седьмой конференции сторон климатической конвенции в Марокко.

В рамках данного соглашения у России есть все возможности продать столько квот на выбросы, сколько позволит экономическое развитие страны в ближайшие 10-15 лет; роль российских лесов как поглотителей углекислого газа из атмосферы, может быть в должной мере учтена; режим контроля за соблюдением обязательств не предусматривает санкций, потенциально опасных для России в ближайшие 20 лет.

США, которые в марте 2001 г. отказались от участия в Киотском протоколе, заявили, что они приехали способствовать переговорам и не препятствовали другим странам в достижении договоренностей.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), достигнутое соглашение это действительно большой успех. WWF также отмечает, что впервые за много лет российская делегация, возглавляемая г-ном Бедрицким, работала на переговорах как единый, высоко профессиональный и отлаженный механизм, чем внесло ключевой вклад в успех всех переговоров. Успех переговоров представляется особенно ценным в свете поддержанной вчера Восьмеркой инициативы Президента России провести в России в 2003 году Всемирный климатический форум в Бонне: Алексей Кокорин 0160 886 21 79

© WWF России
© РИА Новости
© РИА Новости. Фото Ольги Курляндцевой
Помогите природе прямо сейчас!