Большинство россиян не знают, к кому обращаться в случае незаконной активности в лесу

13 сентября 2010
Сегодня получены результаты опроса россиян о необходимости общественного контроля над лесопользованием. Опрос был проведен ВЦИОМ под эгидой WWF.

Опрос показал, что девять из десяти россиян считают необходимым информирование населения о состоянии лесов, планах посадки или вырубки (86%). Абсолютное большинство россиян интересуются планами вырубки лесов (83%) вблизи места своего жительства или дачи. Несколько больше других интерес к данному вопросу проявляют Москвы и Санкт-Петербурга (87%), но и у жителей села интерес к этому вопросу очень высок (80%).

Большая часть респондентов заявляет о том, что готовы принять самое активное участие в публичных слушаниях по планам вырубки леса (72%), причем готовность на практике отстаивать свои интересы выше у жителей сел и городов с населением более пятисот тысяч (по 74%), чем даже у активных москвичей и санкт-петербуржцев (69%).

Опрос показал, что подавляющее большинство (76%) респондентов не знают, куда следует обращаться в случае обнаружения незаконной активности в лесу. Интересно отметить, что большинство россиян, которые ответили что знают, к кому обращаться с жалобами о наведении порядка в лесу, ждут помощи не от самих работников леса, а от местных органов самоуправления (33%), прокуратуры и милиции (32%). Не велики надежды россиян в этом отношении на высших государственных чиновников (только 5% россиян возлагают надежду на губернаторов, премьера и президента).

Анализ возрастной структуры опрошенных показывает, что наибольшую заинтересованность в информации о планах лесопользования проявляют люди среднего и старшего возраста и люди с высоким уровнем образования. Молодежь меньше других интересуется вопросами сохранения лесов.

«Опрос ясно показал, что граждане России хотят участвовать в принятии решений, касающихся лесов, поэтому отсутствие механизмов учета общественного мнения в Лесном кодексе не оправдано. Это необходимо исправить при доработке лесного законодательства, согласно поручению Президента», - отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

WWF России считает, что Лесной кодекс должен создать механизмы для возможности участия населения в управлении лесами на стадии планирования деятельности в форме общественных слушаний.

Опрос проведен ВЦИОМ в начале сентября 2010 г., в опросе приняли участие 1600 россиян.

Анонс:

15 сентября в 10:30 в Интерфаксекоалиция экологических НКО проведет пресс-конференцию в преддверии общественных слушаний по Химкинскому лесу, которые состоятся 16 сентября в Общественной палате.

Новый Лесной кодекс отменил понятие государственной лесной охраны, что повсеместно привело к росту незаконных заготовок древесины.