Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бизнес и лесничества договариваются о сохранении биоразнообразия

12 августа 2015
В рамках совместного проекта WWF России и компании «Мется Форест Подпорожье» в Ленинградской области прошел семинар для всех участников лесных отношений.

WWF России и компания «Мется Форест Подпорожье» провели обучающий семинар  для лесозаготовителей и представителей органов управления лесами Ленинградской области.  Он был посвящен вопросам реализации требований по сохранению биоразнообразия при рубках и взаимодействию арендаторов леса и лесничеств. Учебно-практические занятия проходили в полевых условиях – в лесу.

Ленинградская область является одним из передовых регионов России, где сформировалось четкое понимание:  биологическое разнообразие в эксплуатационных лесах необходимо сохранять. В конце 2014 года в регионе были утверждены новые требования к лесозаготовкам,  учитывающие аспекты  сохранения биоразнообразия. Теперь на повестке стоит вопрос об эффективной реализации этих требований.

«Благодаря многолетней практике внедрения системы охраны биоразнообразия в Ленобласти и вступившим в силу требованиям, у арендаторов и представителей лесничеств есть хорошее общее понимание того, какие ценные объекты нужно сохранять в лесу и зачем,  – рассказывает Александр Костенко, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). – Несколько сложнее обстоит ситуация с пониманием того, в каких объемах, ввиду неоднозначности некоторых положений нормативно-правовой документации и рекомендаций, и соответственно наличии разных трактовок».

Семинар стал активной площадкой по обмену мнениями по актуальным проблемам и поиску их решений.  Одной из самых обсуждаемых тем была система учета сохранения объектов биоразнообразия и отчетность компаний перед лесничествами. Наиболее проблемными сегодня являются ситуации, когда арендаторы выделяют объекты биоразнообразия не на стадии планирования или отводов лесосек, а уже на более поздних этапах, при заготовке древесины, в силу того, что многие объекты биоразнообразия сложно обнаружить и отразить в документации на ранних стадиях, например деревья с гнездами хищных птиц.

«Такие сохраненные участки леса не рубятся, хотя изначально были заявлены в рубку. Получается несоответствие заявительной документации и фактической, компании из-за этого несут финансовые потери, лесничества испытывают проблемы с дальнейшим учетом и контролирующими органами, – говорит Александр Костенко. – Выходом из этой ситуации является совместная разработка общих процедур и договоренностей, при обязательном участии региональных органов управления лесами».

Проведенный семинар является одним из этапов на пути совершенствования системы охраны биоразнообразия в эксплуатационных лесах, он призван способствовать диалогу и взаимопониманию всех участников лесных отношений в регионе.

«До 2015 года сохранение объектов биоразнообразия при заготовке древесины практиковалось чаще всего в сертифицированных компаниях и регулировалось внутренними документами предприятий, – комментирует Алексей Шорохов, директор по производству компании «Мется Форест Подпорожье». – Нередко такая практика квалифицировалась на уровне лесничеств как нарушения. Вступившие в силу лесохозяйственные регламенты включают в себя отдельный раздел, определяющий виды ценных объектов и порядок их выделения. Осталось согласовать с органами управления лесным хозяйством, как новая норма будет применяться на практике, а этот вопрос невозможно решить без вовлечения в обсуждение региональных органов управления лесным хозяйством».

Ленинградская область – не единственный из российских регионов, где разрабатываются и внедряются требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. В той или иной форме подобные нормы уже утверждены в Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Республике Коми и других регионах.

Проект, ведущийся в Ленинградской области, имеет значение для всей страны. На основе полученных результатов планируется разработать рекомендации по совершенствованию национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Кроме того, ожидается, что полученный опыт тесного взаимодействия органов управления лесами, заготовительных компаний и общественных организаций можно будет использовать и в других регионах России.

Участники семинара на занятии
© Александр Костенко, WWF России
Семинар прошел в условиях леса в Ленинградской области
© Александр Костенко, WWF России
Для дополнительной информации
Заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России)
Помогите природе прямо сейчас!