Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Архангельская область готова стать пилотным регионом по выполнению Киотского протокола об ограничении выбросов парниковых газов

11 марта 2001

Проблемы и возможности области объективно таковы, что Киотский протокол должен стать действенным средством решения энергетических и экологических проблем. Во-первых, именно в Архангельской области есть уникальные возможности использования возобновляемых источников энергии, в частности, биотоплива - древесных отходов. Имеются крупные ЦБК и деревообрабатывающие предприятия - фактически они являются «производителями» древесных отходов. Имеются даже «запасы» - отвалы, которые должны быть утилизированы. Для традиционных партнеров области - Северных стран, для многих международных организаций возобновляемые источники являются приоритетом выполнения Киотского протокола. Это создает основу для дополнительного финансирования проектов через экономические механизмы Протокола: проекты «совместного осуществления» и торговлю квотами на выбросы парниковых газов, полученными в результате реальных мер по сокращению выбросов. Во-вторых, область не газифицирована, прокладка газопровода идет весьма медленно и в этом дорогостоящем деле можно очень выигрышно использовать возможности Киотского протокола. Так, только на электростанциях (объектах наиболее «удобных» для международных соглашений) газификация приведет к снижению выбросов CO2 на 25% или на 2 млн. т CO2 в год. В рамках 5-летнего периода обязательств по Киотскому протоколу это может принести порядка 100 млн. долларов или четверть всех капиталовложений, требуемых на прокладку газопровода.

Безусловно, наряду с объективными условиями большое значение имеет активность архангельских экологов и готовность Администрации к практическим действиям. Область собственными силами выполнила учет (инвентаризацию) выбросов парниковых газов по международной методике и, тем самым, стала пятым российским регионом, где выбросы парниковых газов детально документированы. С 27 февраля по 2 марта 2001 г. в Архангельске была проведена международная конференция, посвященная использованию механизмов Киотского протокола для реализации региональных энергетических проектов. Конференция была организована Администрацией области, областным центром энергоэффективности и центром экологических инвестиций при поддержке Совета министров северных стран, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Шведской энергетической администрации (SNEA) и ряда других организаций. Это была очень представительная конференция, собравшая более 100 участников из 11 стран, представителей российских ведомств, Государственной Думы, международных организаций. Как подчеркнул в своем выступлении депутат от Ненецкого автономного округа Архангельской области, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, - «изменения климата особенно существенны в Арктике и он рад, что его земляки столь активны в этом важном деле». Во время работы конференции было подписано соглашение между Архангельской областью, SNEA и Министерством энергетики РФ о сотрудничестве в подготовке и реализации энергетических проектов и, прежде всего, проектов по использованию биотоплива в рамках Киотского протокола.

На конференции было решено просить Государственную Думу обратиться в Правительство РФ о предоставлении Архангельской области особого статуса пилотного региона по реализации проектов «совместного осуществления» и других экономических механизмов Киотского протокола. По мнению WWF, «именно возобновимые источники энергии являются стратегическим решением проблемы изменения климата. Часто думают, что в России их развивать еще рано, однако в ряде областей и, в частности, в Архангельской области уже есть все условия для широкого использования биотоплива. WWF поддерживает инициативу Архангельской области, мы готовы оказать методическую помощь и всячески содействовать экологически грамотной реализации Киотского протокола на региональном уровне», - комментирует Алексей Кокорин, координатор российской климатической программы WWF.

За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF, тел. (495) 727 0939, 915 3515 kpal@wwf.ru

Дополнительную информацию также можно получить:

    в российском программном офисе WWF: Алексей Кокорин тел. (495) 727 0939, akokorin@wwf.ruв Архангельском областном центре энергетической эффективности: Александр Питухин тел. (8182) 65 39 21 aoeec@dvinaland.ruв Архангельском центре экологических инвестиций: Михаил Юлкин тел (8182) 64 64 52 или (495) 299 15 09
Помогите природе прямо сейчас!