Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Альма-матер лесоводов Дальнего Востока отмечает 55-летие

12 сентября 2013
WWF России поздравляет с юбилеем Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА - своего партнера по внедрению устойчивого лесопользования, лесовосстановлению и подготовке будущих лесничих.

Институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии – ведущее учреждение Дальнего Востока, занимающееся подготовкой кадров для лесного хозяйства региона. Институт был открыт в 1958 году и за время существования выпустил 4848 специалистов лесного хозяйства и 54 бакалавара лесного дела. Среди них 17 Заслуженных лесоводов Российской Федерации, 10 докторов наук.

«В своём развитии от факультета до института пройден огромный путь, педагогический и студенческий коллектив объединяет главное – любовь к лесу и его познанию. Традиции, заложенные в годы становления института, поддерживаются и сохраняются и сегодня. Мы готовы вкладывать свой труд в молодую «поросль» лесоводов, которые и в нынешнем столетии будут приумножать лесные богатства России», - говорит ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, кандидат с.-х. наук, сам выпускник этого факультета 1986 г., возглавлявший в недавнем прошлом Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА.

Сотрудничество ПГСХА и Амурского филиала WWF России началось в 2010 году, но за это короткое время сделано немало. Прежде всего, благодаря помощи WWF, в 2011 году ПГСХА вновь стала пользователем лесного массива площадью почти 29 тыс. га, ценного не только с научно-образовательной, но и с природоохранной точки зрения как буферная зона Уссурийского заповедника.

«В границах этого лесного участка можно встретить все основные типы лесов, характерные для условий южного Приморья, богатейшего по биологическому разнообразию. Сегодня это та база, на которой идет практическое обучение студентов основам устойчивого лесопользования, восстановлению деградированных вторичных лесов. Благодаря обновленному питомнику появилась возможность обеспечить саженцами не только лесной участок академии, но и «Землю леопарда», - говорит руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - ПГСХА зарекомендовала себя как надёжный и активный партнёр в нашей совместной деятельности. Мы полагаем, что такое сотрудничество с вузом поможет вырастить не только будущий лес, но и новую плеяду лесоводов, которым будет не страшно доверить в управление леса Дальнего Востока».

На территории лесного участка проводятся учебные, преддипломные и производственные практики, работают учёные как академии, так и других научных институтов. Создаются лесные культуры, проводятся рубки ухода за молодняками ценных пород. Добровольные студенческие дружины «Тис» и «Лесник» охраняет этот лес от пожаров и браконьеров, а на обустроенной экологической тропе студенты ведут просветительскую работу со школьниками и взрослыми.

При поддержке WWF на лесном участке благоустроен лесной питомник, приобретено учебное оборудование. В этом году в питомнике уже поднимаются к солнцу более 100 тыс. однолетних сеянцев сосны кедровой корейской, а также значительно расширился ассортимент лесных древесных и кустарниковых пород, которые будут высажены в недалеком будущем на «Земле леопарда».

Немаловажно, что степень механизации труда при выращивании посадочного материала очень высока. Так, в питомнике работает трактор с навесным оборудованием. Благодаря помощи WWF территория обнесена забором, отремонтирован лабораторный корпус, построен ангар для техники. Сегодня питомник ПГСХА является полноценным хозяйственным подразделением, полностью отвечающим современным требованиям по обучению специалистов лесного хозяйства.

Научно-практическая конференция, посвященная 55-летию со дня образования Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, состоится 13-14 сентября в г. Уссурийске.

 

На лесном участке ПГСХА можно встретить все основные типы лесов, характерные для южного Приморья
© Евгений Лепешкин / WWF России
На лесном участке вместе с ректором ПГСХА Андреем Коминым (справа на переднем плане)
© Евгений Лепешкин / WWF России
Всходы сосны корейской в лесном питомнике
© Елена Старостина / WWF России
Студенты и преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА в лесном питомнике
© Елена Старостина / WWF России
В Институте: идет работа над проектом освоения лесов
© ПГСХА
Студенты Института лесного хозяйства ликвидируют пожар на лесном участке
© ПГСХА
Учимся на практике: определение освещенности под пологом леса
© ПГСХА
Помогите природе прямо сейчас!