Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

700 тысяч гектаров ценных лесов – под защитой WWF. Сохранит ли их государство?

09 июля 2013
В Архангельской области площадь лесов, сохраняемых в рамках мораторных соглашений между лесопромышленными компаниями и WWF, достигла 700 тыс. га. Следующим шагом должно стать придание им официального охранного статуса.

Такая большая площадь сохраняемых в виде мораторных зон уникальных лесов – это результат многолетней работы WWF с лесным бизнесом. На сегодняшний день соглашения подписаны практически со всеми основными арендаторами малонарушенных лесов региона. 

«Моратории на рубку –  эффективная, но временная мера защиты природного достояния области – последних коренных лесов. Такие крупные участки не могут долго находиться в промежуточном состоянии между эксплуатируемыми и охраняемыми. Это сложно и для компаний и для региона. Долгосрочное надежное сохранение этих уникальных лесов должны обеспечить новые особо охраняемые природные территории», - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.

Так называемые малонарушенные леса представляют особую ценность и требуют охраны, поскольку являются последними  нетронутыми участками дикой тайги на территории Европы. Самый крупный такой массив расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги. Эти леса защищают климат, охраняют истоки рек, служат местообитанием многих редких и исчезающих видов растений и животных, и очень важны как места традиционного природопользования местных жителей: сбора грибов и ягод, рыбалки охоты. При этом последние малонарушенные леса практически не покрываются существующими в регионе особо охраняемыми территориями и рассматриваются лишь как ресурс древесины.

Однако компании, имеющие сертификат ответственного управления лесами (FSC), обязаны сохранять ценные с природоохранной точки зрения леса, чтобы иметь выход на экологически чувствительные европейские рынки. Именно требования сертификации сегодня служат тем механизмом, который позволяет экологам убедить лесопромышленников отказаться от рубок наиболее важных для сохранения природы частей арендованных лесов.

WWF надеется, что региональные власти примут своевременные меры, чтобы ценные лесные территории, в настоящее время сохраняемые как мораторные зоны, получили постоянный охранный статус в качестве заказников.

 

 

 

 

Последние нетронутые леса Европы. Обеспечить их долговременное сохранение может только создание новых особо охраняемых природных территорий
© Артем Столповский
Эти леса - последнее убежище для лесного северного оленя, находящегося на грани исчезновения
© WWF России / Виктор Мамонтов
Рыбалка, охота, сбор грибов и ягод - основа жизни местного населения
© WWF России / Виктор Мамонтов
Карта мораторных зон
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!