15 000 кедрушек высажено в Дальнереченском районе Приморья

25 мая 2015
Лес Победы из 15 000 кедрушек посажен школьниками Дальнереченского района Приморья при содействии Амурского филиала WWF России. Так здесь отметили 70-летие Победы и в пятый раз - День кедра.

В Дне кедра участвовали более 150 школьников из 10 школ Дальнереченского района Приморья. 15 000 сеянцев, выращенных по заказу WWF России в лесном питомнике Приморской сельскохозяйственной академии, были высажены под полог леса 16 мая  в Веденском лесничестве, рядом с селом Новотроицкое. Даже накрапывающий дождь не помешал провести праздник и стал дополнительной гарантией того, что кедрущки приживутся. Вместе со школьниками саженцы кедра сажали глава Дальнереченского района  Аркадий Кузнецов и Глава администрации Дальнереченского района Виктор Дернов. После окончания работы ребят ждал обед и построение в школе села Стретенка, где всем юным участникам были вручены сладкие подарки.

«В этом году посадки кедра приурочили к 70-летию Победы, и у дороги, где были высажены саженцы, будет установлен баннер с надписью: 'Лес Победы. Посажен школьниками Дальнереченского района при содействии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы», - говорит депутат  Думы Дальнереченского муниципального  района Приморского края Константин Доброшевский. В далеком уже 2006 году вместе со своими односельчанами из с. Ариадное он участвовал в сходе против рубок кедра корейского, а в 2011 году стал одним из организаторов Дня кедра в районе.

Общественность Дальнереческого района и Амурский филиал WWF России связывают давние нити сотрудничества на благо природы и воспитания подрастающего поколения. И этот трудовой праздник, День кедра, стал победой общественности над лесным лобби, для которого на протяжении многих лет вырубка кедра корейского являлась лакомым куском прибыли.

«Без малого 10 лет назад жители Дальнереченского района Приморья первыми открыто выступили против варварских рубок кедра. Это событие стало отправной точкой кампании  Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Кедр – дерево жизни». За введение запрета на рубки кедра отправили послания в федеральные органы власти порядка 30 000 дальневосточников, свое слово сказали и Депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако потребовалось еще немало усилий, чтобы таежный Дом тигра наконец-то получил защиту:  в 2010 году, накануне Тигриного саммита в Санкт-Петербурге, постановлением Правительства РФ заготовка древесины кедра корейского была запрещена.  Рубки кедра были остановлены, пришло время созидать и восстанавливать урон, нанесенный тайге. Поэтому уже пять лет в Дальнереченском районе вместе с Управлением народного образования   мы ведем программу  «Лес для жизни». И День кедра – одно из важных  ее событий», -  комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

День кедра в Дальнереченском районе Приморья
© Константин Доброшевский
15 000 сеянцев были высажены под полог леса 16 мая в Веденском лесничестве, рядом с селом Новотроицкое
Даже накрапывающий дождь не помешал посадкам Леса Победы