140 мешков мусора собрано в Сийском лесопарке

17 мая 2012
Настоящим сражением с мусором стала экологическая акция «За чистоту особо охраняемых природных территорий», организованная 16 мая на территории Сийского лесопарка при участии WWF.

Субботник в лесу организовали Архангельское отделение WWF, фонд «Биармия», Архангельская региональная общественная природоохранная инспекция при поддержке министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, администрации лесопарка, села Емецк и Антониево-Сийского монастыря.

Лесопарк расположен в пределах Сийского биологического заказника федерального значения в Холмогорском районе Архангельской области. Охраняемые объекты заказника - это и живописные озера, и обитатели тайги: лось, заяц-беляк, белка, выдра, бобр, куница, норка, лисица, боровая дичь, и ценные реликтовые растения: астра альпийская, жирянка альпийская, зольник многолистный, копеечник сибирский, дриада и др. В районе заказника насчитывается 37 археологических памятников, а также здесь расположен построенный еще в 16 веке Антониево-Сийский монастырь.

Сочетание исторической, духовной значимости, а также природная красота этих мест привлекают немало туристов, однако люди умудряются так «отдохнуть» на природе, что лес и берега озер превращаются в настоящую свалку мусора.

В субботнике приняли участие ребята и учителя из 55-й, 59-й, 62-й школ и эколого-биологического лицея Архангельска, а также представители организаторов акции – всего около 40 человек. Прежде чем приступить к работе специалист лесопарка провел для ребят краткий инструктаж по правилам поведения в лесу.

За несколько часов командой добровольцев было собрано 140 мешков мусора. Несмотря на усталость, все остались очень довольны результатом – буквально на глазах лес стал чистым и красивым. Сама природа словно способствовала позитивному настрою и желанию сделать окружающий мир чище – весь день ярко сияло солнце. В следующем году акцию по уборке мусора предполагается дополнить посадкой деревьев.

«Я с большим удовольствием приехала сюда, потому что это возможность сделать что-то полезное для природы, - говорит волонтер WWF Алёна Соколова. - Но не обязательно ждать такой акции, чтобы помогать природе. Каждый из нас может, объединившись с друзьями, самостоятельно организовать субботник или другое доброе дело. Необходимо бережно относиться к окружающей среде каждый день».

WWF благодарит всех, кто принял участие в акции и в ее организации!

Подробный фотоотчет здесь.

© WWF России / Анна Порохова
Лес похож на настоящую свалку
© WWF России / Анна Порохова