Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Компания Иркутской области отказалась от покупки древесины сомнительного происхождения по рекомендации WWF

01 марта 2018

В феврале 2018 года на основании рекомендаций специалистов лесной программы WWF России руководство ООО «ТМ Байкал» (Иркутская область) отказалось от закупки древесины сомнительного происхождения, заготовка которой могла бы навредить особо ценным участкам леса. Соблюдение всех требований правильного лесопользования особенно важно для ООО «ТМ Байкал», так как компания обладает сертификатом FSC (сертификатом Лесного попечительского совета). Наличие сертификата обязывает компанию сохранять леса высокой природоохранной ценности, стремиться к экологическому, социальному и экономическому балансу при лесозаготовках.

В январе этого года ООО «ТМ Байкал» официально обратилось к сотрудникам WWF России с просьбой оценить, насколько лесопродукция, которую компания планировала покупать у местных фирм, является заготовленной в соответствии с экологическими требованиями.

Используя представленную на сайте http://hcvf.ru/ общедоступную информацию о расположении участков лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), мы провели анализ территории арендной базы местных компаний. Выяснили, что в границах базы находятся участки ЛВПЦ, то есть леса, которые важно сохранить, так как их экологическая ценность велика. В то же время арендаторы лесных участков в целях недропользования и геологической разведки ведут свободную заготовку леса на своей территории, а это значит, что такая хозяйственная деятельность угрожает существованию выявленных лесов высокой природоохранной ценности. Для ответственной компании, обладающей сертификатом FSC, это абсолютно неприемлемо, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF.

В своем официальном письме WWF ООО «ТМ Байкал» подтвердило отказ от «приобретения лесопродукции, заготовленной на территориях, относящихся к малонарушенным лесным территориям и мировым центрам разнообразия растительности».  

Кроме того, для сохранения высоких природоохранных ценностей и интеграции с миссией по ответственному лесопользованию, наша компания отказывается от заключения договоров на приобретение лесопродукции у компаний, своей деятельностью разрушающих ценные на мировом и региональном уровне леса», — говорит генеральный директор ООО «ТМ Байкал» Сергей Говоров.
Участок леса возле водного объекта.
Столбик, который используется для отвода земель с целью недропользования.
Участок леса возле водного объекта.
Лесная подстилка.
Участки леса, Иркутская область
(с) WWF России

По словам директора лесной программы WWF России, Николая Шматкова, WWF приветствует предусмотрительные действия ООО «ТМ Байкал», которые позволили остановить закупку сомнительной древесины.

Спасибо компании за стремление к диалогу с природоохранными организациями и активную позицию по соблюдению критериев правильного лесопользования. Возможность участия в процессе сертификации всех заинтересованных сторон обеспечивает открытость процесса, и тем самым повышается качество сертификации. Главной целью партнерства лесозаготовителей и WWF должно стать сохранение биоразнообразия лесов нашей страны», — прокомментировал Николай Шматков.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!