Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: России не обойтись без низкоуглеродного развития

17 июня 2016
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин предложил ряд мер, необходимых для низкоуглеродного развития и роста в России альтернативной энергетики.

На секции «Борьба с изменениями климата – инвестиции в будущее» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсуждались, в частности, последствия принятия Парижского соглашения по климату. Как отметил директор WWF России Игорь Честин, это соглашение отражает ряд очевидных трендов.

Во-первых, началось бегство от инвестиций в уголь, так называемые дивестиции, которые к 2020 году достигнут около 500 млрд долларов. Во-вторых, идет серьезный рост инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В 2015 г. вложения в ВИЭ достигли 286 млрд долларов, что в два раза больше совместных инвестиций в газ и уголь.

«В последние 2-3 года мы видим, что возобновляемые источники энергии развиваются вне зависимости от цены на нефть, – рассказал Игорь Честин. – Раньше говорили, что они будут выгодны только при цене 100 долларов за баррель, однако сейчас мы видим, что они активно развиваются и при 50 долларах за баррель».

Мощности ВИЭ в мире увеличиваются на 20-30% в год, это одна из самых растущих отраслей экономики. Особенно впечатляет прогресс солнечной энергетики. При этом по объему инвестиций лидерство переходит от США и ЕС к Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия может оказаться на обочине этого процесса. Международное агентство по возобновляемой энергетике прогнозирует, что если ничего не изменится, к 2030 году наша страна будет глубоким аутсайдером по «новым» ВИЭ, не включающим крупные ГЭС. «В энергетической стратегии страны говорится о том, что лишь 4% электроэнергии к 2030 году будет из возобновляемых источников. Это «игрушечные» цифры по сравнению с теми трендами, которые происходят в мире», – отметил И. Честин.

Что нужно сделать, чтобы изменить этот тренд? Во-первых, нужно кардинально пересмотреть проект энергетической стратегии страны. Главный упор в ней должен быть сделан на развитие ВИЭ.

Во-вторых, в российских банках должны быть введены низкоуглеродные стандарты инвестирования. Например, в недавно созданном банке развития Азиатско-Тихоокеанского региона – где мы присутствуем – есть жесткие природоохранные критерии. У нас их нет. Нет и установок со стороны Центрального банка, сигнализирующих, куда и как имеет смысл вкладывать средства.

Кроме того, необходимо введение платы за выбросы парниковых газов. В мире существуют самые разные расценки – от 1-4 долларов за тонну СО2-эквивалента в Мексике до 170 долларов в Швеции. Также существуют различия в том, на какую долю выбросов распространяется эта оплата: от 15% в Финляндии до 80% в ЮАР.

«На наш взгляд, России стоило бы начать с примерно 500 руб. за тонну СО2, и покрывать системой выплат хотя бы 20-25% всех выбросов парниковых газов. Затем нужно будет посмотреть, как это будет работать и стимулировать бизнес», – подчеркнул И. Честин.

Наконец, бизнесу надо дать четкий сигнал, что уголь в качестве ископаемого топлива в будущем использоваться не будет. Россия в этом плане находится в выигрышном положении: у нас доля ТЭЦ на угле существенно ниже, чем в Китае, Германии и Индии. Нам нужно создать лишь 120 тыс. альтернативных рабочих мест, чтобы мы могли полностью отказаться от сжигания угля для производства энергии.

© Global Warming Images / WWF
Выступление директора WWF И. Честина на Петербургском международном экономическом форуме
© Фонд «Росконгресс» / Forumspb.com
Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!