Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Красноярские студенты обсудили с WWF вопросы изменения климата

29 мая 2017
Алексей Кокорин, директор программы WWF «Климат и энергетика», выступил с лекцией «Естественные и антропогенные изменения климата: состояние научных знаний» для студентов Сибирского федерального университета.

По приглашению Сибирского федерального университета (СФУ) с двухчасовой лекцией о последствиях изменения климата в Красноярске выступил Алексей Кокорин – директор программы «Климат и энергетика» WWF, почётный работник охраны природы, кандидат физико-математических наук.

Лекция была организована в рамках общероссийской климатической недели, проводимой по инициативе советника Президента по вопросам климата Александра Бедрицкого с целью познакомить с причинами изменения климата и его последствиями широкий круг россиян – от чиновников и бизнесменов до школьников и студентов.

Интервью для 7 канала.
Во время выступления для красноярских студентов.
Алексей Кокорин выступает с лекцией в Сибирском федеральном университете.
(с) WWF

На встречу с известным климатологом в Красноярске собрались студенты со всей Сибири – учащиеся одного из самых известных федеральных университетов России.

В течение двухчасовой лекции были освещены:

  • анализ естественных изменения климата в разном временном масштабе: от сотен миллионов лет до последнего столетия;
  • антропогенное воздействие на климатическую систему и его последствия на территории России по данным Гидрометцентра за последние 40 лет;
  • прогнозы изменений климата до конца 21 века;
  • международная деятельность и действия России, скептическое отношения к роли человека в сфере изменения климата.

За последние количество стихийных бедствий в России выросло в 2 раза, и тенденция сохранится в будущем. В ближайшие тысячу лет Земле глобальный климатический апокалипсис Земле не грозит, но локальные изменения ждут человечество в нескольких точках планеты.

Для Красноярска – крупного промышленного города-миллионника – вопросы чистоты окружающей среды (воздуха, воды и почвы) - чрезвычайно актуальны. Журналистов, пришедших на встречу с Алексеем Кокориным, интересовали экологические последствия изменения климата для красноярцев и жителей края – второго по площади субъекта РФ (13, 86% территории страны), территория которого простирается с юга на север почти на 3000 км и охватывает природные зоны – от степей до арктических пустынь.

(с) В. Никифоров / WWF/ Предприятие "Норильского никеля".
Выбросы предприятия "Норильского никеля" на полуострове "Таймыр".
Для Красноярского края проблемы загрязнения окружающей среды и связанные с этим последствия изменения климата чрезвычайно актуальны.
(с) WWF, В. Никифоров

 «Человеку необходимо перестраивать свою деятельность. Прежде всего, снижать выбросы парниковых газов и уровень загрязнения окружающей среды, –  говорит Алексей Кокорин. – На глобальной уровне миру не хватает слаженной работы развитых государств для помощи уязвимым народностям островных государств и стран, будущее которых под вопросом. На уровне простых людей, каждый из нас может внести свой вклад, просто начав использовать энергосберегающие технологии в личном хозяйстве».

По словам Алексея Кокорина, в связи с географическим положением города, катастрофических последствий ждать не приходится, но можно прогнозировать рост числа пожаров в Красноярском крае, резкие перепады температур, большее количество осадков. 

Видео лекции А. Кокорина можно посмотреть и скачать на сайте СФУ: http://tube.sfu-kras.ru/video/2269
Фото в заголовке:  Александр Евграфов \ WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!