Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обратился к президенту по поводу изменений климата

27 ноября 2015
WWF России начинает сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Фонд просит главу государства принять Национальный план адаптации к изменениям климата, чтобы избежать ущерба благосостоянию страны и здоровью людей.

В воскресенье, 29 ноября, в Париже открывается конференция COP-21, где будет принято новое климатическое соглашение ООН, которое станет заменой Киотскому протоколу. Это эпохальное событие, которое определит глобальные действия по снижению выбросов парниковых газов на последующие десятилетия. Также на конференции будут установлены объемы финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым странам для адаптации к изменениям климата, в т.ч. реформирования системы здравоохранения, сельского, водного и лесного хозяйства.

В свете этого события Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил президенту России обратить внимание на климатические проблемы внутри страны. В России изменения климата – одни из самых сильных в мире. Сейчас ущерб от них, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, составляет порядка 60 миллиардов рублей в год. Однако если не принять меры по подготовке к новым условиям, то через 15 лет эта цифра увеличится в несколько раз: 10 и более. При сохранении современного тренда к 2030 году ущерб от последствий изменения климата будет составлять 1-2% ВВП России.

Как говорится в обращении Фонда, у нас много уязвимых регионов: Арктика, Дальний Восток, все горные регионы. Более 60% территории страны – вечная мерзлота, которая пусть медленно, но тает. «Действовать нам надо столь же оперативно, как и странам, считающимся уязвимыми. Действовать на опережение, иначе затраты возрастут многократно, а во многих случаях адаптироваться к изменениям климата будет уже невозможно», – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Число опасных гидрометеорологических явлений (наводнения, штормовые ветра, волны жары, метели и т.п.) за 15 лет увеличилось вдвое: с 150-200 до 450-550 в год. Климатологи однозначно говорят о высокой вероятности продолжения и даже усиления этой тенденции. «Особую тревогу вызывает рост пожароопасности лесов. Уже сейчас налицо и увеличение числа пожаров, но, увы, мы их тушим, когда уже горит, а надо действовать иначе, нужны превентивные меры», – говорит А. Кокорин.

У России с 2011 года есть план реализации Климатической доктрины страны, но это слишком общий документ, где не прописан ни бюджет, ни меры, которые необходимо принимать в конкретных регионах. Поэтому Всемирный фонд дикой природы предлагает приступить к разработке нового, гораздо более детального и обеспеченного финансированием Национального плана адаптации к изменениям климата.

Этот план должен включать региональные разделы с четким указанием, какие меры и при каких обстоятельствах должны быть приняты в той или иной ситуации в том или другом регионе, а также назначены ответственные лица.

Оставить подпись под обращением можно на сайте.

Наводнение на Алтае
© Юрий Сафонов/WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!