Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Всемирный день метеорологии - 2015: рекорды и события

23 марта 2015
2014 стал годом климатических рекордов и опасных явлений. В День метеорологии WWF рассказывает о ряде ключевых климатических событий.

23 марта - не только день весеннего равноденствия. В этот же день в 1950 г. была создана Всемирная метеорологическая организация, и с 1961 г. 23 марта отмечается как Всемирный день метеорологии. Равноденствие всегда привлекало внимание людей, от него отсчитывается наступление Пасхи и других праздников, начало астрономической весны, которая продолжается до летнего солнцестояния 22 июня.

«Астрономически в этом году весеннее равноденствие наступило 21 марта в 02 часа 45 минут, а «не астрономически» - по погоде - у нас уже была середина мая, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF). - В День метеорологии мне хотелось бы рассказать о нескольких важных событиях, связанных с климатом: сегодня был выложен огромный доклад российских ученых об изменениях климата и их последствиях, ранее был зафиксирован новый ледовый рекорд в Арктике, а незадолго до этого были подведены климатические итоги 2014 года».

Нынешний год успешно принял «климатическую эстафету» предыдущего. С начала 2015 года в среднем каждый день был более чем на 5 градусов теплее, чем это было в среднем за 1961-1990-е годы. По мнению WWF России, рекорды и прогнозы – очень серьезное и научно строгое предупреждение. Эти данные говорят о том, что необходимо уменьшить влияние человека на климатическую систему Земли, снизить выбросы СО2 и других парниковых газов, одновременно предпринимая меры по адаптации к негативным явлениям.

Очередные рекорды зафиксированы в Арктике, где в середине марта площадь ледового покрытия достигает наибольшей за год величины. В среднем за 1981-2010 гг. эта площадь составляла 17 млн кв. км, в прошлые годы - 15-16 млн кв. км, а в этом году рекорд – 14,5 млн кв. км. Такой низкой площади ледового покрытия не отмечалось ни разу за всю историю наблюдений. Вышедшие недавно российские доклады подтверждают, что это не случайное событие, а закономерных ход вещей. Антропогенное усиление парникового эффекта ведет к большему потеплению именно в полярных широтах.

«При этом изменение климата не везде выражается одинаково. В частности, более теплые температуры в Арктике вызывают такие изменения в движении воздушных масс, что в умеренных широтах холода наступают чаще, как в Европе, так и в Америке. Другой пример – Антарктида, там морских льдов становится больше, но это не противоречие, а как раз следствие тех же изменений в динамке атмосферы, - говорит Алексей Кокорин. - Климатология стала очень сложной физико-математической дисциплиной и самостоятельно гадать, теплеет или холодает, совершенно бессмысленно. Нужно просто внимательно читать материалы Росгидромета и очень серьезно относиться к его прогнозам».

Опубликованный сегодня Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях (первый доклад вышел в 2008 году) представляет собой изложенное на 1000 страницах сводное мнение научных институтов РАН и Росгидромета. Согласно докладу, в XXI веке в целом изменения климата будут в основном антропогенного характера и будут нарастать.

При этом количество, сила и масштабы неблагоприятных явлений во второй половине века сильно зависит от нынешнего и будущего снижения выбросов парниковых газов. Для России это прежде всего сильный рост пожароопасности лесов. Во второй половине века вероятно снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Ожидается и рост негативного влияния на здоровье, распространение традиционных «южных» болезней и т.п.

В другом труде - Докладе об особенностях климата на территории РФ за 2014 год - даются детальные данные за прошлый год, в том число о рекордном числе опасных метеорологических явлений (сильные осадки, штормовые ветра, метели, аномально высокие или низкие температуры, заморозки, смерчи и др.). Общее число этих явлений – 569, что в 2-3 раза больше, чем 15-20 лет назад.

Половина опасных метеорологических явлений пришлась на четыре теплых месяца: май-август. Больше всего было штормовых ветров и сильных осадков (115 и 99), в том числе вызвавших наводнения, наиболее сильное из которых было на Алтае. Сильных морозов было больше, чем сильной жары (29 и 25 явлений), это особенность нашей страны и характерная черта всего глобального потепления, когда колебания погоды многократно сильнее роста средней температуры. Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, как и ранее, лидеры по числу явлений (127 и 91). В Центральном и Северо-Западном округах - 43 и 40 явлений, однако учитывая их гораздо меньшую площадь ситуацию там также нельзя назвать благополучной.

По мнению WWF России, климатические рекорды, наличие которых подтверждается в серьезных научных докладах, должны заставить общество серьезно отнестись к проблеме изменения климата. Необходимо понять, что наводнения, пожары и другие опасные метеорологические явления - события, которые происходят не случайно, в большинстве случаев они были вызваны деятельностью человека. Нужна заблаговременная адаптация к изменению климата, а не только реагирование в случае чрезвычайных ситуаций. Параллельно требуется ускоренное снижение выбросов парниковых газов, причем всеми крупными странами. Всему этому посвящено новое соглашение ООН по проблеме изменения климата, которое должно быть заключено в конце 2015 года в Париже.

Доклад об особенностях климата на территории РФ за 2014 год можно найти на сайте Росгидромета: www.meteorf.ru. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации будет размещен на сайте Института глобального климата и экологии и Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

© Fritz Pölking / WWF
Помогите природе прямо сейчас!