Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В сохранение природы северных районов России будет вложено 8,4 млн евро

01 июня 2017
WWF начал крупнейший международный проект по сохранению биологического разнообразия северных регионов России в условиях изменения климата.

Сегодня на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума было объявлено о начале реализации проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата». Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Проект будет выполняться WWF совместно с Минприроды России в течение семи лет, объем финансирования со стороны Международной климатической инициативы Федерального Министерства окружающей среды Германии составит 8,4 млн евро.

Цель проекта — создать и укрепить систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с учетом современных климатических изменений, а также поддержать существующие ООПТ на российском Севере, что поможет сохранить уникальное биологическое разнообразие региона. Планируется, что к 2023 году доля площади ООПТ в северных районах России возрастет с 11% до минимум 14–15%.

«Развитие регионов российского Севера является неизменным государственным приоритетом. Именно здесь изменения климата проявляются особенно остро. Нам очень важно изучать эти процессы и сделать все, чтобы сохранить уязвимую природу северных регионов, редкие виды. И мы благодарны германским коллегам за решение поддержать столь масштабный проект на нашей территории», — подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской. 

© Дмитрий Дешевых / WWF России
Фото: (с) Jon Aars / Norwegian Polar Institute
(с) Михаил Черкасов / WWF России
© Дмитрий Дешевых / WWF России
(с) Mike Beauregard
© Алексей Эбель / WWF России
© Дмитрий Дешевых / WWF России
© Р. Клепиковский

В ходе реализации проекта будут проанализированы последствия изменения климата для населения приполярных регионов России и выделены территории, наиболее и наименее устойчивые к этому процессу. Также будет рассмотрено воздействие промышленного освоения Севера на экосистемы региона и разработаны предложения по минимизации его негативных последствий. На отдельных участках будут опробованы инструменты адаптации к изменению климата, которые помогут местному населению сохранить традиционный образ жизни и природопользования.

«Северные территории России богаты уникальным биоразнообразием и очень важны для обеспечения экологического баланса на планете, — отметил статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) Йохен Фласбарт. — В то же время, именно в этом регионе последствия изменения климата наиболее заметны. Благодаря нашему проекту будет усовершенствована система охраняемых территорий, что обеспечит сохранение биоразнообразия, а также поможет адаптироваться к изменению климата как коренному населению, так и самым уязвимым природным территориям».

«Новый российско-германский проект позволит сохранить экосистемы российского Севера, расширить и укрепить сеть особо охраняемых природных территорий с учетом изменения климата. Проект предусматривает сотрудничество с органами власти на всех уровнях, научными учреждениями,  объединениями коренных малочисленных народов, местными сообществами, экологическими  организациями и бизнесом. Это яркий пример того, как природоохранные организации помогают решать актуальные задачи сохранения природы России  и привлекать существенные средства для этих целей», заявил директор WWF России Игорь Честин.

Иван Прилежаев / WWF России
Титульное фото (с) Mike Beauregard
Для дополнительной информации
Директор природоохранных программ
Помогите природе прямо сейчас!