В сохранение природы северных районов России будет вложено 8,4 млн евро

01 июня 2017
WWF начал крупнейший международный проект по сохранению биологического разнообразия северных регионов России в условиях изменения климата.

Сегодня на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума было объявлено о начале реализации проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата». Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Проект будет выполняться WWF совместно с Минприроды России в течение семи лет, объем финансирования со стороны Международной климатической инициативы Федерального Министерства окружающей среды Германии составит 8,4 млн евро.

Цель проекта — создать и укрепить систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с учетом современных климатических изменений, а также поддержать существующие ООПТ на российском Севере, что поможет сохранить уникальное биологическое разнообразие региона. Планируется, что к 2023 году доля площади ООПТ в северных районах России возрастет с 11% до минимум 14–15%.

«Развитие регионов российского Севера является неизменным государственным приоритетом. Именно здесь изменения климата проявляются особенно остро. Нам очень важно изучать эти процессы и сделать все, чтобы сохранить уязвимую природу северных регионов, редкие виды. И мы благодарны германским коллегам за решение поддержать столь масштабный проект на нашей территории», — подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

Фото: (с) Jon Aars / Norwegian Polar Institute
(с) Михаил Черкасов / WWF России