Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Температура в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире

23 марта 2017
Соответствующий вывод содержится в новом докладе Росгидромета. В исследовании представлены данные о росте температуры, числа и силы опасных явлений, повышении концентрации СО2 и охлаждении стратосферы.
 

22 марта Росгидромет выпустил Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год. Исследование подтверждает вывод о том, что температура приземного слоя воздуха в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом. За последние 40 лет она росла со скоростью 0,45 °С в 10 лет. Особенно сильно потепление заметно в Арктике: на Таймыре оно достигло 0,8 °С за 10 лет.

Однако из-за особенностей физики атмосферы потепление ее приземного слоя  неравномерный процесс. Характерной чертой изменения климата является частое появление аномалий температурыдо 10 и более градусов, как жары, так и холода. Особенно ярко эти погодные аномалии проявились в декабре 2016 года, когда погода часто и достаточно резко менялась, устанавливая новые рекорды.

«Резкие перепады температуры и выпадение обильных осадков, аномалии в обе стороны, более холодные сезоны не противоречат общей картине глобального потепления, а, скорее, ее подтверждают. Такой разбаланс физически обоснованное и понятное климатологам следствие антропогенного воздействия на климатическую систему», комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В докладе приводится статистика опасных метеорологических явлений в целом, и тех из них, которые нанесли ущерб. В 2016 году зафиксирован абсолютный рекорд числа такого рода явлений – жары и морозов, сильных ветров и осадков, заморозков, метелей и др. – 590 случаев.

В 2012–2015 годах их было 530–570, а 10–15 лет назад 150–400. Многие явления становятся сильнее, поэтому растет число тех из них, которые нанесли ущерб. В 2016 году – 380, в 2012–2015 годах их было 370–470, а 15–20 лет назад 150–300. При этом почти обо всех из них были даны предупреждения, в 2016 году только 17 из 380 оказались неожиданными.

«Рост ущерба – не результат нашего халатного отношения к ударам стихии, хотя и такое бывает, а следствие объективного увеличения числа и силы опасных явлений. Поэтому насущной задачей является разработка и реализация национального плана адаптации к изменениям климата. Можно привести ряд примеров успешных действий, например, по борьбе с клещевым энцефалитом в Архангельской области. Но нужно предпринимать системные меры и выделять на них соответствующее финансирование», – отмечает Алексей Кокорин.

В докладе приводятся данные о росте концентрации в атмосфере СО2. В 2016 году на арктических станциях, где не ощущается влияние местных источников, она достигла 410 млн-1, а на станции Новый Порт в зоне влияния газовых месторождений Западной Сибири – 418 млн-1. Скорость роста концентрации СО2 в последние 10 лет составляет около 2,5 млн-1 в год.

Важным дополнением к данным о росте концентрации СО2 является информация о температуре свободной атмосферы – как тропосферы, так к стратосферы. Тропосфера на высотах до 8 км теплеет примерно на 0,15 °С за 10 лет (в северной полярной области на 0,2 °С за 10 лет). В стратосфере, на высотах от 17 до 22 км, в последние 25 лет наблюдается сильное похолодание – на 0,4 °С за 10 лет.

«Приведенные в докладе данные однозначно свидетельствуют о большом вкладе выбросов СО2 и антропогенного усиления парникового эффекта в изменения климата. Если бы дело было в активности Солнца, то такой разницы между трендами температуры в тропосфере и стратосфере бы не было, подчеркивает Алексей Кокорин. В целом доклад очень убедительное свидетельство изменений климата и наличия у нас детальных и точных данных об этих процессах».

Доклады об особенностях климата готовятся Росгидрометом ежегодно. «Доклад является источником регулярно обновляемых высококачественных данных о состоянии и тенденциях изменения климата на территории России. Он основан на результатах регулярного климатического мониторинга по данным государственной наблюдательной сети и климатических исследований», – подчеркивает руководитель Росгидромета Александр Фролов.


На фото: Болотная метеостанция ГГО им. Воейкова, С.-Петербург. Автор: Peter Sandbiller

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!