Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Парижское соглашение: Трамп выходит, но глобальный тренд неизменен

01 июня 2017
WWF негативно оценивает намерение президента Трампа выйти из Соглашения, но призывает не придавать ему слишком большого значения. Влияние на долгосрочный ход глобальных выбросов парниковых газов от этого будет минимальным. Однако при этом самые слабые и уязвимые страны получат меньше средств на срочные меры адаптации.

В 2015–2016 годах глобальные выбросы парниковых газов стабилизировались — вышли на «плато», в чем главную роль сыграл переход с угля на газ и на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Китае и США. Это экономически и коммерчески обусловленный процесс, на который Д. Трамп не может оказать влияния - никто не будет использовать уголь и старые технологии, если выгоднее переходить на новые. Национальной целью США по Парижскому соглашению было снижение выбросов к 2025 году до уровня на 26–28% меньше, чем в 2005 году. Сейчас выбросы на 17% ниже 2005 года и продолжают снижаться. Без дополнительных мер стимулирования, которые планировал Обама, снижение будет не на 26%, а 22–24%. В долгосрочной перспективе разница не столь существенна, главное, что нисходящий тренд сохранится.

Более 1000 американских компаний с годовой прибылью 1,2 триллиона долларов в обращении к президенту США подчеркнули свою заинтересованность в низкоуглеродном развитии. Из «тяжеловесов» списка Fortune 100 (в него, в отличие от Fortune 500, входят только американские компании) 63 % имеют собственные цели по зеленой энергетике. Среди них не только крупнейшие промышленные компании, такие как General Motors, но и нефтегазовые гиганты Exxon Mobil, Dutch Shell, BP, Cheniere Energy и даже угольные компании - Peabody Energy и Cloud Peak Energy. Все они открыто поддержали Парижское соглашение, понимая, что оно соответствует их планам развития. Подобный бизнес предполагает развитие и за рубежом, таким образом, поток низкоуглеродных инвестиций американский компаний в развивающиеся страны вряд ли изменится. Эта часть «климатического финансирования» пострадает в минимальной степени.

Более 60 крупных городов США имеют собственные планы низкоуглеродного развития и цели по выбросам, которые значительно сильнее национальной цели на 2025 год, представленной по Парижскому соглашению. Многие штаты видят свое развитие именно на технологиях с низкими уровнями выбросов парниковых газов (Калифорния, Нью-Йорк, Орегон, Вашингтон, Пенсильвания и др.). По данным министерства энергетики США сейчас более 3,3 млн человек заняты в зеленой энергетике, что больше числа рабочих мест в угольном, нефтяном и газовом секторах, вместе взятых.

На недавней встрече G7 в Италии шесть стран подчеркнули, что никак не собираются менять свои планы вне зависимости от участия США в Парижском соглашении. Такой же позиции придерживается Китай и другие крупнейшие развивающиеся страны. О приверженности принципам и целям договоренности не раз говорил и президент России. 

«Из-за политических заявлений г-на Трампа никто не собирается отказываться от выгод низкоуглеродного развития, ни американский бизнес, ни другие страны», — комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По словам Алексея Кокорина, из соглашения собирается выйти скорее не США, а сам Трамп, но есть два негативных эффекта. Во-первых, Трамп нанес удар по самым слабым и уязвимым странам мира, для которых гранты на адаптацию к негативным последствиям изменений климата насущно необходимы. Они нужны для здравоохранения, водного и сельского хозяйства, тех секторов, где коммерческий подход невозможен, а ситуация все более тяжелая. Без США эти средства сократятся примерно на 25%. Во-вторых, выход из соглашения США — второго глобального эмиттера парниковых газов — на массу людей во всем мире окажет деморализующее воздействие.

«Когда до выборов Трамп как популист играл против Обамы и пообещал выйти из Парижского соглашения, главным было победить оппонентов, невзирая на смысл. Теперь он был обязан выполнить обещание. Экономика Китая, России, ЕС и даже США от этого не пострадает, но пострадают самые бедные слои населения наиболее уязвимых стран, — добавляет Алексей Кокорин. — Политические игры Трампа никак не отражают отношения к климатической проблеме американских ученых, компаний и населения в целом. Очень важно донести эту мысль до российских граждан, показать, чем и для кого оборачиваются шаги, основанные не на экономическом расчете, а на выполнении „обещаний“».

Говоря о долгосрочной перспективе, немаловажно, что де-юре США перестанут считаться стороной Парижского соглашения только в ноябре 2020 года, таковы условия этой договоренности. Они смогут полноправно участвовать в разработке и принятии правил реализации данной договоренности. А в 2021 году, когда она заработает, в США, с высокой вероятностью, будет уже другой президент, страна может пересмотреть отношение к соглашению и вернуться в него уже через 90 дней.

В ООН подведение глобальных итогов деятельности по проблеме климата и пересмотр национальных целей запланирован на 2023 и 2028 годы. Совершенно не исключено, что крупнейшие страны, включая США, через 10 лет увидят свои гораздо большие, чем сейчас, риски и ущерб от изменения климата и начнут принудительные действия по снижению выбросов. Нужно будет переходить с нынешней траектории глобальных выбросов, ведущей к концу XXI века к росту температуры на 3,0–3,3 °С от доиндустриального уровня, на иную, отвечающую цели Парижского соглашения, — не превысить 2 °С, а стремиться к 1,5 °С.

«В будущем, если страна технологически и институционально не подготовлена к такому повороту событий, то она будет нести потери, как прямые, так и косвенные, в виде снижения конкурентоспособности продукции, — считает Алексей Кокорин. — Трамп своим решением подкладывает свинью американским компаниям и народу США, но вряд ли они пойдут у него на поводу».

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!