Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Парижское климатическое соглашение вступило в силу

07 ноября 2016
Договоренность вступила в силу 4 ноября 2016 г. благодаря быстрой ратификации большинством стран мира. Это приведет к более активным действиям по всему спектру климатических проблем, особенно в развивающихся странах.

4 ноября новое климатическое соглашение ООН, принятое в Париже в конце 2015 г., стало юридически обязательным для его участников. По состоянию на 5 ноября договоренность ратифицировали 100 стран, среди которых: КНР, США, Германия, Франция, Бразилия, Индия, ЮАР, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Канада и многие другие. В общей сложности на них приходится 70% мировых выбросов парниковых газов.

Всемирный фонд дикой природы приветствует вступление соглашения в силу и призывает ратифицировать его все страны, которые этого еще не сделали, в том числе Россию. Намерение выполнять Парижские решения было высказано президентом нашей страны в октябре 2016 г. на Всемирном энергетическом форуме, а профильные ведомства уже подготовили соответствующий план действий, который был подписан премьер-министром 3 ноября.

Принципиально новый момент соглашения, которого не было в Киотском протоколе, – активная помощь наиболее слабым и уязвимым странам в адаптации к негативным последствиям изменения климата, а также в их экономическом развитии без роста или с минимальным ростом выбросов парниковых газов. В 2020 году объем такого климатического финансирования со стороны развитых стран должен достичь 100 млрд долларов в год, а затем он будет увеличиваться. Россия согласилась участвовать в нем на добровольной основе и в небольших масштабах, соответствующих уровню экономического развития нашей страны.

© Andrew Kerr/WWF-Canon

«Парижское соглашение иногда критикуют как вмешательство во внутренние дела стран. Возможно, для более 100 стран-получателей климатической помощи тут есть доля истины, бесконтрольно жечь уголь они уже не смогут, – комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России. – Будет влияние и на планы российских компаний по экспорту энергетических углей, прежде всего, на азиатский рынок. При этом от ратификации соглашения Россией это никак не зависит».

Реализация соглашения начнется после 2020 года, до этого действия стран будут регламентироваться другими решениями, также принятыми год назад в Париже и полностью соответствующим принципам соглашения. Первая встреча стран-участников новой договоренности состоится 15-18 ноября в Марракеше, Марокко. Она пройдет параллельно с Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая продлится с 7 по 18 ноября. Одна из задач конференции – работа над правилами выполнения Парижского соглашения – различными руководствами, критериями, порядками отчетности и проверки данных и т.п., в том числе по международным проектам снижения выбросов парниковых газов, а также по деятельности по землепользованию, в т.ч. лесному хозяйству, особенно важному для нашей страны.

«Правила будут в основном направлены на обеспечение полноты и прозрачности отчетности стран. Больших задач не ставится, ведь Парижское соглашение в принципе не содержит ни квот на выбросы, ни системы платежей. Как перевыполнение, так и невыполнение национальных целей по выбросам не конвертируется в деньги», – добавляет Алексей Кокорин.

Тем не менее, рассмотрение национальных целей стран, поданных в РКИК ООН в связи с Парижским соглашением, планируется, как и периодическое подведение итогов глобальных действий. Это тоже требует соответствующих правил, и над ними будет идти работа в Марракеше.

Очень важна и другая задача конференции – содействие различным субнациональным инициативам (регионов, городов и муниципалитетов, компаний и бизнес-ассоциаций, коренных народов и др.) и их включение в деятельность по соглашению и РКИК ООН в целом. Инициативы «снизу» сейчас во многих странах дают более весомые результаты, чем деятельность правительств, и тоже должны получать поддержку. Из регионов России активные действия пока предпринимают лишь Москва и Санкт-Петербург, что, конечно, совершенно недостаточно.

Вступление Парижского соглашения в силу придаст дополнительный импульс действиям по климатической проблематике, прежде всего, в адаптации, особенно в африканских странах, которые наиболее уязвимы и при этом чувствуют себя хозяевами форума в Марракеше.

«Об адаптации нужно позаботиться и России. Наша страна в целом менее уязвима к негативным климатическим эффектам, чем другие, но многие наши регионы уже испытывают серьезные проблемы, вызванные более сильными наводнениями и засухами, таянием вечной мерзлоты и большей пожарной опасностью для лесов. Здесь нужны решения, действия и средства, как на федеральном, так и на региональном уровне», – Алексей Кокорин.

WWF России будет следить за ходом конференции в Марракеше, по ее итогам будет подготовлен краткий обзор результатов.

Для дополнительной информации
Руководитель программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!