Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Началась работа над правилами Парижского соглашения по климату

27 мая 2016
Участники первых после принятия Парижского соглашения переговоров продемонстрировали готовность выработать правила его выполнения. Но ускорять снижение выбросов и как можно быстрее вырабатывать правила они не торопятся.

В Бонне завершилась первая переговорная сессия после принятия Парижского климатического соглашения. На встрече обсуждалась выработка правил реализации этого договора на период с 2020 года, а также действия, которые должны предпринять страны до 2020 года.

Поскольку в Парижском соглашении нет квот, налогов или платежей, то основными предметами переговоров в Бонне были предоставление отчетности и информации, а также различные методические вопросы. Причем они касались не только выбросов, но и действий по адаптации, выделению и получению финансовой помощи, оценке глобальных результатов всех стран в целом и т.п. Также начались переговоры по рыночным и нерыночным механизмам взаимодействия стран на уровне двусторонних проектов. На решение этих непростых вопросов отводится два-три года.

Согласно соглашению, большие или меньшие выбросы страны или поглощение СО2 ее лесами не ведут к получению финансовых средств. Однако серьезная помощь оказывается наиболее слабым и уязвимым странам. Они уже сейчас испытывают большие проблемы, вызванные или усиленные изменениями климата. Однако как показала встреча в Бонне, несмотря на призывы наиболее уязвимых стран и экологических организаций, крупнейшие страны не торопятся ускорять снижение выбросов, пересматривать и перевыполнять свои численные показатели, о которых было объявлено в Париже.

Лесные вопросы детально на данной сессии не затрагивались. Но в ходе переговоров не раз возникал вопрос о том, что нужно будет решить ряд методических проблем, в частности, по продукции из древесины. Сейчас вся срубленная древесина «автоматически» засчитывается как выброс страны, где произошла рубка, и в тот год, когда это было сделано. Существует инициатива засчитывать, что если древесина, бумага или иная продукция вывозятся из страны, то выбросы, связанные с ее сжиганием или разложением на свалках, должны быть засчитаны стране-импортеру.

«Разобраться с лесами в Парижском соглашении будет проще, чем в Киотском протоколе. Сейчас нет квот, зачет поглощения СО2 лесами на международном уровне не связан с деньгами, поэтому нет «соблазна» подправлять отчетность,  комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), присутствовавший на переговорах в Бонне.  Во всем, кроме продукции из древесины, международное руководство фактически не требуется. Нужно просто следовать науке и показать те потоки СО2, которые видит атмосфера».

Много внимания в Бонне было уделено международным проектам по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Для них в ближайшие годы надо будет разработать и принять массу «правил» и руководств, чтобы исключить двойной учет (стране-донору и стране-хозяину проекта) и искажение информации. При этом ситуация принципиально отличается от Киотского протокола: проекты будут основываться не на едином рынке и цене снижения выбросов, а на двусторонних договоренностях стран и их взаимной выгоде в самом широком ее понимании.

«Для осуществления климатических проектов очень нужны методики, как на национальном, так и на международном уровне. Причем эти методики должны быть детально проработаны, в частности, для всех возможных действий с лесами. При этом засчитываются не все потоки СО2, а только полученные в результате специально организованных мер данного проекта»,  добавляет Алексей Кокорин.

Отдельную интригу переговорам в Бонне добавляли выборы в США. Новым американским президентом вполне может стать Дональд Трамп, который заявлял, в частности, что «понятие глобального потепления придумали китайцы». Поэтому США (второй в мире эмиттер парниковых газов) хотят ратифицировать Парижское соглашение до конца этого года. Единственное условие текущей американской администрации заключается в том, что сначала соглашение должен ратифицировать Китай, крупнейший в мире эмиттер. По неофициальной информации, США и Китай достигли согласия. О намерении ратифицировать соглашение до окончания выработки правил его реализации в Бонне говорили многие страны.

«Такое «несерьезное» отношение к ратификации вызвано тем, что для развитых стран, а также Китая и России она не имеет экономического эффекта. Соглашение является лишь отражением глобальных трендов, и их влияние на угольную энергетику или металлургию никак не зависит от нашей ратификации,  объясняет Алексей Кокорин.  С другой стороны, ратификация важна для развивающихся стран, в частности, Центральной Азии, так как без нее они не смогут получить финансовую помощь».

Следующая встреча состоится в ноябре 2016 года, когда в Марокко пройдет Конференция сторон РКИК ООН. На ней работа над правилами и руководствами Парижского соглашения должна будет пойти более активно.

© Global Warming Images / WWF
Для дополнительной информации
Руководитель программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!