Крупнейший суверенный фонд отказался от инвестиций в уголь

10 июня 2015
Норвежский государственный фонд благосостояния GPFG, который является крупнейшим в мире, прекращает инвестировать в угольную промышленность. Соответствующее решение единогласно принял парламент страны.

В соответствии с утвержденной законодателями инструкцией Норвежский Правительственный пенсионный Фонд – Глобальный (GPFG) должен начать процесс выхода из инвестиций в угольную промышленность. Вложений лишатся компании, 30 и более процентов активов которых угольные, а также те, в которых 30 и более процентов дохода приносит этот вид промышленности.

«Это знаковое событие как для климатических переговоров, так и для фондового рынка, – комментирует Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России. - Изменение климата все больше трансформируется из исключительно экологического риска в риск финансовый».

Как именно будет организован выход из инвестиций, будет определять оператор Фонда Norges Bank до 1 января 2016 года.

«Решение норвежского парламента может сильно повлиять на дальнейшее развитие энергетического сектора и добычу углеводородов, - отметил М. Бабенко. - В тексте документа пока не предполагается расширение критериев для выхода из инвестиций в другие сектора, например, нефтегазовый. Но там есть важная оговорка, что парламент будет отслеживать как изменения в производстве энергии, так и совершенствование технологий».

Отказу от инвестиций предшествовала серьезная работа группы международных экспертов, которых в апреле 2014 г. привлекло Министерство финансов Норвегии. Перед ними была поставлена задача оценить, что будет более эффективным для решения нынешних и будущих вопросов изменения климата: выход из инвестиций в угольные и нефтегазовые компании или более активное инвестирование и участие в управлении ими.

Объем GPFG составляет 900 миллиардов долларов, что делает его крупнейшим государственным суверенным фондом в мире. Ранее решение о прекращении инвестирования в уголь приняли такие крупные компании, как французские банк Crédit Agricole и страховая компания AXA, а также американский Bank of America.