Коренным народам нужна поддержка адаптации к изменениям климата

30 сентября 2015
Вопросы подготовки к Парижской конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата были обсуждены с участием экспертов WWF во Владивостоке на семинаре коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири.

Межрегиональный семинар «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов» состоялся во Владивостоке 22-23 сентября. Он был организован по инициативе Павла Суляндзиги, представителя рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, только что вновь избранного Председателем родной для него Приморской Ассоциации КМНС. Практическую организацию семинара взяли на себя Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) и Департамент внутренней политики Администрации Приморского края. Во встрече приняли участие представители коренных народов Республики Алтай, Алтайского края, Бурятии, Камчатки, Кемеровской, Томской, Магаданской областей, Приморья, Хабаровского края, эксперты экологических организаций России и региона.

Основной темой стали вопросы подготовки к грядущему в декабре историческому событию – конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Конференция в Париже должна не только принять новое соглашение ООН о действиях после 2020 года, но «включить» второй вид деятельности - активную адаптацию к негативным последствиям изменения климата. До этого, в Киотском протоколе была только одна деятельность – снижение выбросов парниковых газов, но этого недостаточно, адаптация жизненно необходима. Адаптация к наводнениям и засухам, более сильным штормам и ураганам, резким перепадам погоды, сильным снегопадам и ливням – конкретные беды в каждом регионе свои, но проблема общая. Коренные народы живут ближе к природе, чем большинство горожан, и погодно-климатические катаклизмы их касаются больше. Они более уязвимы. Для наиболее слабых и уязвимых стран решения Парижа должны стать мощным каналом поддержки в деле адаптации.

«В мире есть не только более уязвимые страны, но и особые очень уязвимые группы населения. Одна из них – коренные и малочисленные народы. Наша задача, чтобы все они, независимо от страны проживания, получили поддержку в деле адаптации к новым условиям», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

На семинаре были представлены аналитические обзоры WWF и АКМНСС по климатической тематике, опыт совместного проекта Приморской общественной организации БРОК и Краевой Ассоциации КМНС с Глобальной лесной коалицией по поддержке природоохранных инициатив местных лесных общин, только что представленный на Всемирном лесном Конгрессе в ЮАР.

В частности, презентация Алексея Кокорина была посвящена климатической доктрине России и современным вызовам, связанным с изменениями климата. Старший специалист лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов доложил о роли бореальных лесов в регуляции глобального изменения климата. Он рассказал об угрозах, которые уже возникли и могут возникнуть для этих лесов, а также о существующих рыночных механизмах, позволяющих получать финансирование для осуществления проектов, сокращающих выбросы парниковых газов. Как пример был разобран Бикинский климатический проект, осуществляемый в Приморье с 2009 года Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и WWF Германии в партнерстве с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» в среднем и нижнем течении реки Бикин.

О том, как российские коренные и малочисленные народы могут «встроиться» в систему международных действий, шла активная дискуссия. Подчеркивалось, что «встраиваться» надо и международные усилия, и в российские федеральные программы, например, в «Программу социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Есть высокая вероятность, что на конференции в Париже будет объявлено о создании специального климатического фонда помощи коренным народам. О ходе его создания рассказал руководитель Центра содействия КМНС России Родион Суляндзига. Шла речь о том, как в преддверии форума в Париже можно повлиять на модель и структуру фонда, чтобы защитить интересы местных общин.

Участники семинара были едины во мнении, что действовать надо снизу, самим обращаться за федеральной и международной помощью в сохранении среды обитания и образа жизни, а не ждать решений Правительства России или ООН.

На Бикине