Климатически уязвимые страны требуют ускорить снижение глобальных выбросов CO2

07 ноября 2017
В Бонне, Германия, 6 ноября открылась ежегодная конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), посвященная выработке правил реализации Парижского соглашения.

На первом заседании президентом РКИК был избран представитель Фиджи — островного государства, которому грозит затопление. Это предопределило настрой на более активные действия по снижению выбросов и по помощи наиболее уязвимым странам.

На климатических переговорах в ООН все без исключения страны признают антропогенный характер негативных и долгосрочных изменений климата. В Париже все согласились, что к середине века нужен глобальный переход на безуглеродную энергетику, но мнения о скорости этого процесса разные. В Париже было решено, что в следующем году будет организовано рассмотрение целей стран по выбросам — Диалог-2018. Теперь наиболее климатически уязвимые страны, в частности Фиджи и Марокко — нынешний и прошлый президенты РКИК выступили с инициативой, — в процессе Диалога должны пересмотреть и усилить свои цели по выбросам.

Согласно докладам ЮНЕП и других организаций, при нынешних темпах снижения глобальных выбросов многие островные государства погибнут, а жизнь в наиболее засушливых районах станет крайне сложной. Однако против инициативы Фиджи выступили сильнейшие развивающиеся страны, прежде всего Индия, которую поддержал Китай и арабские страны. Они в целом менее уязвимы к изменениям климата, а миграция из неблагополучных регионов им грозит в меньшей степени.

«Конференция начинается в обстановке разногласий между наиболее уязвимыми и слабыми государствами и сильнейшими развивающимися странами. В то же время делегации настроены на конструктивную работу по выработке правил реализации Парижского соглашения — главного дела нынешней встречи, — сказал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF). — В основном правила касаются мониторинга и отчетности, но нужны и правила для международных проектов снижения выбросов, условия международной передачи единиц сокращения, единые подходы к поглощению СО2 лесами и многое другое. Они должны быть приняты через год, но пока нет даже черновиков».

На встречах, прошедших в Бонне перед началом конференции, многие известные экономисты и финансисты подчеркивали высокую вероятность начала радикальных действий по снижению выбросов через 10–15 лет, какими бы невероятными они сейчас ни казались. Проведенный среди экспертов опрос Международной организации возобновляемой энергетики (IRENA) показал, что 2/3 из них видят путь к полному переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако многие подчеркивают, что сейчас ведущая роль должна принадлежать не государствам, а быстрее реагирующим на изменения организациям: регионам, городам, компаниям, наиболее успешным в продвижении инноваций.

В то же время встречи перед конференцией показали, что США не собирается «разваливать» переговорный процесс, но намерены принять в нем активное участие.

«Парижское соглашение — договоренность о долгосрочных принципах, не на один и не на два президентских срока. Поэтому неудивительно, что США не стремятся к самоизоляции, а ход выбросов парниковых газов и развитие ВИЭ во второй экономике мира от решений г-на Трампа практически не зависят», — сказал Алексей Кокорин.

Доклады ряда международных организаций, в частности Мирового энергетического агентства и IRENA, показывают, что в мире есть все технические и финансовые возможности быстрейшего перехода на зеленую энергетику.

По мнению WWF, во многих странах те или иные зеленые действия уже экономически и коммерчески назрели, но они тормозятся инерцией политических решений. Выбросы парниковых газов в Китае — главном мировом эмиттере, как и выбросы в мире в целом, практически прекратили рост. Еще два года назад в Париже это казалось невозможным. Удешевление солнечной энергетики, накопителей энергии и умных сетей идет гораздо быстрее прогнозов. Поэтому WWF выступает за скорейший пересмотр и усиление целей по выбросам всех стран, чему должен быть посвящен Диалог-2018.

В течение двух недель в выставочной зоне конференции будут проходить мероприятия, демонстрирующие достижения и пути решения проблем. В павильоне WWF особое внимание будет уделено сохранению лесов и других экосистем, редких видов, возможностям спасти всех, даже малые островные государства, что требует резкого усиления мер по снижению выбросов и ограничения глобального потепления в пределах 1,5 °C.

В павильонах различных стран, в том числе России, и организаций будут представлены примеры успешного продвижения зеленых решений, решающих социальные и экологические задачи. На этом фоне призывы экологов к скорейшему прекращению использования угля уже не выглядят оторванными от практики. Перед началом конференции экологические организации провели марш, где более 25 тысяч человек собрались под лозунгами зеленой энергетики, в частности полного отказа Германии от угля.

В преддверии конференции WWF России подготовил краткий обзор состояния климатических переговоров ООН. В течение двух недель WWF будет внимательно следить за ходом переговоров, а по их результатам будет подготовлен обзор.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»