Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай и США ратифицировали Парижское климатическое соглашение

05 сентября 2016
Страны, на которых приходятся почти 40% мировых антропогенных выбросов парниковых газов, объявили о совместной ратификации. Парижское соглашение может вступить в силу уже в 2016 году.

Во время встречи Большой двадцатки КНР и США выступили с совместным заявлением о ратификации Парижского климатического соглашения. Соответствующие документы уже направлены в ООН.

«Это наглядный сигнал того, что две крупнейшие мировые экономики решили скоординировать свои действия в области низкоуглеродного развития. Такая кооперация Китая и США строится на базе внедрения новых технологий и использования возобновляемых источников энергии», – комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, необходимо, чтобы его ратифицировали более 55 стран, которые в сумме дают более 55% всех антропогенных выбросов парниковых газов. На Китай приходятся 25% мировых антропогенных выбросов парниковых газов, на США – 14%.

Ранее соглашение уже было ратифицировано Норвегией и Перу, и еще более 20 небольших стран. На долю всех них приходится около 1% мировых выбросов. Франция и Венгрия тоже утвердили договор на национальном уровне, но не отправили документы в ООН, ожидая, когда это сделают остальные страны ЕС.

О скорейшей ратификации заявили Бразилия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония – на их долю приходится около 10% мировых выбросов. Тем не менее, для вступления соглашения в силу в 2016 году, вероятно, потребуется его ратификация еще несколькими десятками средних и небольших государств.

«От самого факта ратификации Парижского соглашения почти ничего не зависит. Оно является не самостоятельным драйвером изменений, а лишь отражением глобального тренда низкоуглеродного развития и соответствующей международной конкуренции, – отмечает Алексей Кокорин.– Однако тот факт, что процесс ратификации проходит столь быстро, говорит о том, что страны уже определились со своими действиями».

На встрече G20 о скорейшей ратификации соглашения также заявила Германия. Однако, как ожидается, в целом ЕС будет готово ратифицировать соглашение только в 2017 году. Это связано с тем, что всем 28 странам нужно будет разделить между собой общую цель по выбросам на 2030 год.

О сложностях ратификации на встрече G20 говорили также Индия, Турция и Индонезия. По всей видимости, эти страны в меньшей степени готовы действовать в русле глобального тренда на низкоуглеродное развитие.

Вероятно, что ЕС, Индия и Россия ратифицируют соглашение уже после его вступления в силу. Это не создаст никаких проблем, так как действие договора в любом случае начинается после 2020 года. А пока в России Минэкономики было поручено детально изучить экономические последствия ратификации соглашения нашей страной.

«Минэкономики нужно будет проанализировать, как действия крупнейших стран и наших главных торговых партнеров отразятся на различных отраслях российской экономики и финансах, – добавляет Алексей Кокорин. – Это воздействие мало зависит собственно от факта ратификации Россией соглашения. Но от наших внутренних действий сильно зависит, удастся ли нам снизить негативные эффекты и воспользоваться позитивными».

WWF России приветствует ратификацию Парижского соглашения крупнейшими странами и выражает надежду, что этот сигнал будет в полной мере воспринят в нашей стране. В этой связи должны быть разработаны и реализованы меры по низкоуглеродному развитию страны, включая углеродное регулирование, стимулирующее повышение энергоэффективности, и внедрение новых технологий.

Новое климатическое соглашение ООН было заключено в декабре 2015 года в Париже и затем подписано более чем 180 странами, включая Россию. Ожидается, что к 2020 году объем климатического финансирования превысит 100 млрд долларов в год.

© Михаил Брагин / WWF России
Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!