Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Жители Мостовского района к встрече с пятнистым гостем готовы

28 апреля 2018
Сразу в двух населенных пунктах Мостовского района Кубани состоялись встречи с местными жителями. В Псебае и Баговской сотрудники Всемирного фонда дикой природы России рассказали о проекте восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Также участники встречи узнали, как себя вести при встрече с хищником.

Информирование жителей о том, как проходит работа по возрождению популяции леопарда, и предоставление ответов на все интересующие по этой теме вопросы жителям Юга России является важной работой, направленной на минимизацию конфликтов между человеком и хищниками.

В последнее время Мостовский район стал одним из любимых и комфортных мест для жизни леопарда Килли, которого выпустили два года назад в Кавказском заповеднике.

Встреча WWF c жителями ст. Баговской
Михаил Клименко

Узнать как можно больше информации о леопарде пришли лесники, фермеры, районные депутаты и обычные жители поселка и станицы. Все гости встречи получили буклет и листовку с правилами поведения при встрече с леопардом. Специалисты рассказали собравшимся об осторожном и спокойном нраве животного, которое стремится избегать контакта с людьми и никогда первым не проявляет агрессии.

Встреча WWF c жителями п.Псебай
Михаил Клименко
Отмечая перспективы долгосрочного проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда, директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк подчеркнул важность предварительной просветительской работы: «Сегодня в дикой среде Кавказа обитает только 2 леопарда, однако в ближайшие годы их популяция будет увеличиваться. Поэтому необходимо уже сейчас, на ранних этапах, рассказывать об этих животных и вырабатывать мирные принципы сосуществования на общей территории». 
Встреча WWF c жителями п.Псебай
Михаил Клименко

Также на встречах рассказали, что за любые достоверные данные о переднеазиатском леопарде на Кавказе, будь то информация о присутствии, фото следов, самого леопарда и т. д. WWF будет дарить памятные подарки.

Аналогичные встречи с жителями региона запланированы и в других районах и муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Данные мероприятия проходят при поддержке Банка ВТБ.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!