WWF: В Сочи на леопардов надели радиоошейники

21 апреля 2016
На трех животных из сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе надели радиоошейники, которые помогут отследить передвижения животных в дикой природе.

Первые леопарды будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в конце мая-начале июня этого года, чтобы положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда, некогда населявшего Российский Кавказ. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе (в т.ч. научились охотиться, избегать человека) и достигли половой зрелости.

После выпуска леопардов в природу необходимо получать информацию об их местонахождении, оценивать их способность выживать в дикой природе. Для этого на животных надели спутниковые ошейники. Надеть ошейники минимум за месяц до выпуска необходимо для того, чтобы эксперты убедились в том, что ошейники работают исправно, а леопарды успели привыкнуть к ним.

«Радиоошейники сделают возможным детальное слежение за перемещениями леопардов, освоением ими территории. Это позволит планировать дальнейшие действия по управлению формируемой популяцией и, в случае необходимости, вносить изменения в план мероприятий по реинтродукции», – рассказала Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Ошейники канадского производителя Lotek были приобретены благодаря финансовой поддержке компании EXNESS. Они прошли необходимую сертификацию для использования на территории Российской Федерации. Осуществлять постоянный мониторинг за леопардами позволят и фотоловушки, которые будут установлены как в Кавказском заповеднике, так и на сопредельных территориях. С их помощью можно также оценить численность копытных – кормовой базы леопарда. Средства на фотоловушки в настоящее время собираются на сайте WWF России.

Напомним, программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2005 г. Всемирным фондом дикой природы. Для ее реализации в Сочинском национальном парке при активном участии WWF России был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором были созданы условия, позволяющие леопардам обучать потомство выживать в условиях дикой природы. Выпустить на волю взрослых зверей из зоопарков нельзя: они не умеют добывать себе пищу и не боятся человека.

Изначально в Сочи были завезены 4 леопарда: два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году в Центре родились первые котята. Всего в Центре родились 8 котят.

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Эксперты надевают ошейник на Ахуна
Координатор проектов Фонда по сохранению видов Наталья Дронова за работой
Радиоошейник
Для дополнительной информации