Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF создает сеть мониторинга переднеазиатского леопарда в Адыгее

12 апреля 2017
WWF при поддержке банка ВТБ передал природному парку «Большой Тхач» оборудование для мониторинга леопарда.

Природный парк «Большой Тхач» располагается в Республике Адыгея. Недавно группой мониторинга переднеазиатского леопарда был зарегистрирован заход одного из хищников на территорию природного парка. Это был молодой самец Килли. Поэтому было принято решение разместить фотоловушки на возможных направлениях перемещения леопарда.

«Расширение сети мониторинга является одним из элементов в реализации проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Фотоловушки позволяют получать ценную научную информацию не только о пятнистых хищниках, но и о биоразнообразии на территории природного парка «Большой Тхач» в целом», – отметил Валерий Шмунк, директор Регионального отделения «Российский Кавказ»  WWF России.

Директор Регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк и директор природного парка «Большой Тхач» Инвер Шеуджен.
Вячеслав Мороз/WWF России
Природный парк «Большой Тхач» граничит с территорией Кавказского заповедника и входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».  Здесь находятся важные местообитания копытных и по этой причине нет ничего удивительного в том, что один из выпущенных летом прошлого года леопардов посетил эти места.
До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека. Программа по восстановлению переднеазиатскоголеопарда - первый в мире опыт возвращения крупного кошачьего в места, которые оно населяло прежде.

Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, однако таким путем подвид восстановиться не может. Звери, выросшие в зоопарках, не могут быть выпущены в дикую природу, так как они не способны будут выжить без участия человека.

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).
Фото анонса: Вячеслав Мороз/WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!