Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF оценил ситуацию с охраной популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии

05 июня 2017
Сотрудники WWF посетили ключевые ООПТ Северо-Западного Прикаспия: заповедник «Черные земли» в Калмыкии и заказник «Степной» Астраханской области.

Главной целью поездки было оценить текущее состояние охраны группировки сайгака на этих территориях и выяснить, какие меры необходимо предпринять в ближайшее время для закрепления наметившегося в последние несколько лет роста популяции. В данное время специалисты оценивают численность этой степной антилопы в 5–7 тысяч голов. Это больше в сравнении с данными трехлетней давности, но теперь важно эту тенденцию роста поголовья сохранить.

Эксперты и сотрудники WWF в заповеднике «Черные земли»
Эксперты и сотрудники WWF в заказнике «Степной»
Вячеслав Мороз / WWF России

«Перспективы сохранить и увеличить численность сайгака, несомненно, есть. И у заповедника „Черные земли“, где за последние два года заметно значительное улучшение ситуации, связанное со сменой руководства ООПТ, и у заказника „Степной“, где служба охраны одна из лучших в России, — отметил Всеволод Степаницкий, независимый эксперт, заслуженный эколог Российской Федерации. — Это профессионалы, высоко мотивированные люди, которые всю душу вкладывают в дело охраны сайгака. Безусловно, таким людям нужно помогать».

После общения с местными специалистами и обсуждения текущих проблем в деле охраны сайгака эксперты пришли к выводу о необходимости принятия первоочередных мер для сохранения популяции, среди которых расширение охранной зоны заповедника «Черные земли», согласование и проведение в 2017 году единовременного учета для получения достоверной информации по численности и половозрастной структуре популяции. Также необходимы меры поддержки борьбы с браконьерством и степными пожарами. Особое место в массиве мероприятий по сохранению сайгака занимает принятие комплексных мер по борьбе с торговлей дериватами. Именно существование этого рынка оказывает сильное влияние на численность сайгака и стимулирует браконьерство.

Фото в анонсе © Вячеслав Мороз / WWF России
Фото в заголовке © Wild Wonders of Europe / Igor Shpilenok / WWF
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!