Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Северной Осетии построят зубриный питомник

19 января 2017
WWF и руководство Республики Северная Осетия-Алания подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается не только сохранения зубра, но и восстановления преднеазиатского леопарда.

18 января во Владикавказе директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Особое внимание в соглашении уделено развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Республики Северная Осетия-Алания, а также сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, особенно переднеазиатского леопарда и зубра.

Подписанный документ позволит создать на территории Северной Осетии центр по разведению зубра для дальнейшей реинтродукции в природу и пополнения вольно живущей группировки этого вида. Развитие также получит экологически ориентированное малое и среднее предпринимательство республики.

«Подписанное соглашение расширяет сферу нашего взаимодействия в республике, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. – Наряду с  восстановлением популяции зубра, будут предприняты активные шаги по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда, изображение которого украшает герб Северной Осетии».                         

Зубры
© Роман Мнацеканов/WWF России
Встреча Вячеслава Битарова и Игоря Честина
© Пресс служба Главы РСО-Алания
Подписание соглашения
© Пресс служба Главы РСО-Алания

Всемирный фонд дикой природы и руководство Республики Северная Осетия-Алания до 30 апреля 2017 года разработают и совместно утвердят рабочий план по реализации настоящего Соглашения. Оно будет действовать как минимум пять лет с возможностью его дальнейшего продления.

Кавказ – один из 25 экорегионов мира, для сохранения которых, по мнению WWF, требуются срочные меры. Незаконные рубки леса, браконьерство, загрязнение рек, развитие инфраструктуры – все это ставит под угрозу уникальную кавказскую природу. На территории Кавказа – а это всего лишь 0,5% суши – представлено до 40% типов ландшафтов земного шара. По числу видов животных и растений, обитающих здесь, Кавказ находится на первом месте среди других регионов тех же широт, уступая лишь тропическим странам. Цель работы WWF на Кавказе – сохранить природные экосистемы и местообитания редких и исчезающих видов путем экологического просвещения, а также создания системы особо охраняемых природных территорий, борьбы с браконьерством и другими видами нелегального природопользования. 

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!