В Северной Осетии построят зубриный питомник

19 января 2017
WWF и руководство Республики Северная Осетия-Алания подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается не только сохранения зубра, но и восстановления преднеазиатского леопарда.

18 января во Владикавказе директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Особое внимание в соглашении уделено развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Республики Северная Осетия-Алания, а также сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, особенно переднеазиатского леопарда и зубра.

Подписанный документ позволит создать на территории Северной Осетии центр по разведению зубра для дальнейшей реинтродукции в природу и пополнения вольно живущей группировки этого вида. Развитие также получит экологически ориентированное малое и среднее предпринимательство республики.

«Подписанное соглашение расширяет сферу нашего взаимодействия в республике, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. – Наряду с  восстановлением популяции зубра, будут предприняты активные шаги по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда, изображение которого украшает герб Северной Осетии».

Зубры