В Москве открылась выставка о природе Западного Кавказа

05 июля 2016
Во Французском институте в России экологи обсудили тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг объекта природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

1 июля во Французском институте в России состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к проведению 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Представленные на ней работы посвящены теме сохранения красоты, разнообразия и величия заповедной природы Западного Кавказа. Выставка подготовлена совместными усилиями Сочинского отделения РГО, WWF России, Гринпис России и организации НАБУ-Кавказ.

Организаторы выставки поставили перед собой цель привлечь внимание к необходимости сохранения находящегося в опасности объекта Всемирного природного наследия (ВПН) «Западный Кавказ». Они собрали лучшие работы фотографов дикой природы, биологов и натуралистов из Сочи, Краснодара, Майкопа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Москвы, объединенные любовью и трепетным отношением к природе региона. Выставка продлится до 14 июля.

Атташе по культуре и СМИ посольства Французской Республики в Российской Федерации Симеон Мирзаянц выступил на открытии с приветственным словом. «В декабре прошлого года Франция приняла у себя масштабную мировую конференцию по вопросам изменения климата - COP 21. Мы и сейчас продолжаем бороться за сохранение нашей планеты и приветствуем любой вклад в общее дело. И задача любого цивилизованного общества - сохранить наследие во имя будущих поколений», - подчеркнул С. Мирзаянц.

Собравшиеся представители природоохранных организаций обратили внимание на то, что планы по расширению горнолыжных курортов на Кавказе угрожают хрупкой местной природе. О судьбе природного наследия рассказали директор WWF России Игорь Честин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров, представитель НАБУ-Кавказ Виталий Ковалев и доктор биологических наук, заслуженный эколог России, почетный член Сочинского отделения Русского  географического общества Анатолий Кудактин.

«Мы надеемся не только сохранить территорию объекта наследия «Западный Кавказ», но и расширить», - подчеркнул в своем выступлении директор WWF России И. Честин. «Теперь потребуется в десятки, сотни, тысячи раз больше потратить, чтобы восстановить то, что было до Олимпиады», - рассказал А. Кудактин.

Объект ВПН «Западный Кавказ» был создан в 1999 году. В его состав в настоящее время входят особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения: Кавказский государственный природный биосферный заповедник с буферной зоной, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховья реки Цице» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».